Avantage en nature nourriture ou indemnité compensatrice ?

"Je viens de reprendre la paie d'une brasserie et je suis perdue entre l'avantage en nature et l'indemnité nourriture. Dans quel cas devons-nous utiliser chaque rubrique ?"

Publié le 23 mai 2016 à 11:40

Au terme de l'article D3231-13 du code du travail, les employeurs des CHR ont l'obligation de nourrir gratuitement leur personnel ou de leur verser une indemnité compensatrice. Cette obligation de nourrir le personnel est soumise à la double condition que l'entreprise soit ouverte à la clientèle au moment des repas et que le salarié soit présent au moment desdits repas. Cette notion de présence doit s'entendre au sens large et intégrer les périodes de la clientèle mais aussi celles du personnel.

C'est l'employeur qui choisit de nourrir ses salariés ou de leur verser une indemnité, s'il ne peut pas ou ne veut pas fournir les repas. Dans les deux cas, ces avantages en nature, qui sont évalués à 3,52 € par repas (depuis le 1er janvier 2015, un montant toujours valable en 2016), doivent figurer dans le salaire brut afin d'être soumis à cotisations sociales.

Quand l'employeur fournit le repas, on parle d'avantage en nature, qui sera ensuite déduit du salaire net en fin de fiche de paie. Quand l'employeur ne fournit pas le repas, on parle d'indemnité compensatrice, qui figure dans le salaire brut mais n'est pas déduite en fin de fiche de paie car le repas n'a pas été consommé.


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Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
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Agopig KLEIN

mardi 24 mai 2016

L'employeur/restaurateur n'a t-il pas l'obligation de fournir le repas à ses salariés qui travaillent pendant les heures de repas ?
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Pascale CARBILLET

mercredi 25 mai 2016

C'est l'employeur qui choisit de nourrir ses salariés ou de leur verser une indemnité, s'il ne peut pas ou ne veut pas fournir les repas. Dans les deux cas, ces avantages en nature, sont évalués à 3,52 € par repas.
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Agopig KLEIN

jeudi 26 mai 2016

L'employeur n'a t-il pas 'l'obligation' de nourrir ses salariés lorsque ceux travaillent pendant les heures de repas ?
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Pascale CARBILLET

jeudi 26 mai 2016

L'employeur a l'obligation de nourrir son personnel. Obligation qui se matérialise soit pour la fourniture d'un repas soit par le versement de l'indemnité compensatrice nourriture. Mais l'employeur n'a pas l'obligation de fournir le repas, il a le choix entre le deux formules.
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Ludovic DAVAL

jeudi 26 mai 2016

Bonjour,
Nous proposons tous les jours à chaque service un repas à notre personnel présent à ces heures. la comptabilisation des repas pris ou non pris se fait sur un déclaratif mensuel car certains mangent 'à la carte', soit quand ils ont envie de manger. Ce qui fait que nous ne comptabilisons sur les fiches de paie que les repas pris effectivement, au réel. A la lecture de votre information, nous nous interrogeons sur notre façon de faire. Aussi, si un salarié ne mange pas alors que le repas est fourni, quel est le mode de comptage ? Sur quel article se baser pour contester l'usage le cas échéant et régulariser la situation auprès de tous les salariés et surtout des organismes sociaux ? Merci d'avance pour votre retour.
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Pascale CARBILLET

jeudi 26 mai 2016

Rien ne vous interdit de continuer cette pratique, qui de toute évidence satisfait votre personnel. Vous n'aurez pas de problème avec les organismes sociaux dans la mesure où les repas ne sont pas consommés. Si vous voulez dénoncer cet usage vous devez suivre la procédure (respect d'une information dans un certains délais avant de supprimer cet avantage). Mais cela en vaut il vraiment la peine ?
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Ludovic DAVAL

jeudi 26 mai 2016

Ok pour le côté social mais fiscalement parlant, l'administration ne risque-t-elle pas de nous reprendre sur les repas fournis et non pris. J'entends par là si nous fournissons systématiquement les repas, ne devons-nous pas payer les charges correspondantes, étant donné que nous ne fonctionnons que sur un déclaratif du salarié ?
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Agopig KLEIN

vendredi 27 mai 2016

Pascale Carbillet: Je fais commencer mon serveur à 11h30 pour un service commençant à 12h00. Il est en pause repas de 11h30 à 12h00.
Si je le fais commencé à 12h00 sans qu'il ne déjeune, et qu'il termine son service à 15h00, aura t-il plus de net sur son salaire et est ce légal ?
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Pascale CARBILLET

mercredi 1 juin 2016

Il aura effectivement plus de net sur son salaire dans la mesure où il n'aura pas consommer son repas. Il a droit à une indemnité compensatrice qui ne sera pas déduite en fin de bulletin de paie.

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