Au Galopin, Romain Tischenko fait selon l'humeur du jour

Paris (75) Voilà six mois que Romain Tischenko, vainqueur de l'émission Top Chef en 2010, a ouvert son restaurant avec une carte change tous les jours.

Publié le 24 mai 2012 à 18:50

C'est sur la place Sainte-Marthe (Paris, Xe), aux faux-airs de village de province, que le Galopin a ouvert ses portes. Romain Tischenko réside dans le quartier depuis trois ans et cherchait une petite surface pour sa première affaire. Cuisine ouverte sur la salle, l'établissement qu'il a fini par dénicher peut accueillir 22 couverts au rez-de-chaussée et 16 en sous-sol. Le menu est affiché à l'entrée. Inutile de chercher la carte du restaurant, il n'y en a pas. Les plats sont composés en fonction des produits frais mis quotidiennement à disposition par les fournisseurs du chef. Une formule entrée-plat-dessert, avec poisson ou viande au choix, est proposée à 24 € le midi. Le soir, la formule 7 plats est à 44 €.

Associé à son frère Max, qui s'occupe de la salle, Romain Tischenko travaille en cuisine avec Alexandre Morin, un ancien de William Ledeuil à Ze Kitchen Galerie. L'équipe réfléchit déjà à la future évolution du restaurant. Des travaux sont en prévision pour améliorer le confort en cuisine, refaire le bar et aussi installer quelques couverts de plus. Le ticket moyen est de 26 € le midi pour 20 à 25 couverts. Le soir, le ticket moyen passe à 60 €.

"Ne pas être vu comme le chef de la télévision"

Originaire de Caen, où il a passé ses CAP et BEP cuisine, Romain Tischenko a pris le temps de la réflexion avant se lancer dans l'aventure. "Suite à Top Chef, confie-t-il, j'ai reçu plein de propositions notamment pour ouvrir un restaurant mais je ne voulais pas d'investisseurs. Je n'étais pas intéressé par cette possibilité, surtout à cause de la pression, des obligations de résultats, etc. J'en ai profité pour sortir un livre chez Hachette." Cette année en retrait lui a aussi permis de se détacher de l'image de chef médiatique. "Cela fait huit ans que je cuisine, je ne voulais pas être vu comme le chef de la télévision. À 18 ans, je suis parti au Palais de la Méditerrané à Nice, où j'ai travaillé pendant deux ans. J'ai ensuite effectué une saison à Megève, avant d'aller travailler aux côté de Nicolas Mas au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz. Enfin, à Paris, j'ai passé deux ans à Ze Kitchen Galerie."

S'en est suivi la participation à la première édition de Top Chef sur M6. De son propre aveu, c'est par curiosité et dans l'idée de s'amuser que Romain Tischenko a souhaité tenter sa chance. Sa victoire lors de l'émission présente certains avantages : "Je n'ai pas besoin de relations presse ! Le restaurant a ouvert le 22 septembre 2011 et ça a bien marché, très vite, trop vite à mon goût", dit-il avec le sourire. Sur internet comme dans la presse, la renommée du Galopin a rapidement dépassé les frontières de l'Hexagone. On parle même du restaurant sur des sites Japonais ou Américains.


Publié par Loïc Saulnier



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025