Au château du Bost, "les diplômes importent peu"

Bellerive-sur-Allier (03) Six apprentis font partie de l'équipe de l'hôtel-restaurant. Une démarche revendiquée par le chef Stéphane Roesh, qui mise beaucoup sur la formation.

Publié le 29 mai 2017 à 19:06

Le chef Stéphane Roesh, et son associé, Xavier Robert, dirigent une équipe de 14 personnes, dont six sont des apprentis. Ils sont à la tête du Château du Bost, un établissement composé d'un hôtel et d'un restaurant sur les hauteurs de Bellerive-sur-Allier (Allier). La cuisine est réalisée à partir de produits frais bio, souvent issus de circuits courts. Il a toujours accueilli des stagiaires : "C'est important de transmettre, sinon on travaille tout seul !", résume-t-il. 

Il accueille des apprentis d'écoles hôtelières mais aussi ponctuellement des stagiaires issus des Jardins de Cocagne, une association d'insertion professionnelle par le travail, auprès de qui il se fournit en maraîchage biologique. Ces stagiaires cherchent à valider leur projet professionnel. "On essaie, avec plaisir, de leur montrer les réalités du métier. La cuisine, à mon goût, est trop médiatisée à travers les émissions télévisées, beaucoup arrivent avec une idée erronée du métier."

Cet inconvénient a cependant ses avantages : il est plus facile de recruter en cuisine qu'en salle. "Les diplômes nous importent peu, nous recherchons avant tout des gens motivés. Il a toujours été difficile de recruter. On n'a pas que des [profils solides] qui viennent travailler ici, mais il y a des talents. Tout le monde peut réussir, il faut s'en donner les moyens." Régulièrement le chef constate le décalage entre l'image projetée du métier et la réalité. "Heureusement, nous ne sommes plus au Moyen Âge, les gens ne sont plus exploités, mais notre métier a des contraintes qu'il faut connaître. Parfois aussi nous faisons face à des aberrations dans les conventions de stage comme ne pas pouvoir travailler le dimanche…", sourit-il.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo
François-Xavier Bonnot-Yvernay

mercredi 31 mai 2017

'exploités' non c'est certain... (quoi que faire 70 heures et en être payés 35 ou 39, je me demande bien comment on doit appeler cela... à réfléchir)... maltraités, homophobie, misogynie là par contre y a du potentiel d'évolution !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE SALAIRE NET ANNUEL 38.000€ Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cui

Modifié le 28 août 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Posté le 28 août 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie et Commis . Cuisine de Brasserie & Bistronomique. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle performante Logement : Disponible dans notre nouvelle résiden

Posté le 28 août 2025