Attentat sur les Champs Elysées : Didier Chenet appelle les professionnels à la vigilance

Paris Le président du GNI estime qu'il faut être vigilant et à la fois rassurant. Paris n'est pas la seule métropole touchée souligne-t-il.

Publié le 21 avril 2017 à 12:30
Hier soir des policiers ont été attaqués sur les Champs Elysées, faisant un mort et deux blessés parmi eux. Une passante a aussi été touchée. Votre réaction ?

Le fait que ce soit à Paris, sur la plus belle avenue du monde, au moment où la saison démarre n'est pas anodin. La première chose à retenir c'est la qualité professionnelle des forces de l'ordre. On déplore un mort parmi eux mais il faut saluer leur réactivité. L'attaquant a été immédiatement neutralisé.

Ce nouvel attentat fait déjà la Une des quotidiens internationaux. Un nouveau coup dur pour le tourisme ?

Ce sont les forces de l'ordre qui ont été visées. Ce sont des symboles de la Démocratie et de notre liberté. La sécurité des personnes est bien assurée en France. Nous avons des forces de l'ordre exemplaires. En terme d'image, bien sûr, on peut craindre des retours négatifs. Il faut tout de suite suivre ce qui va être véhiculé et notamment ce qui va circuler sur les réseaux sociaux. D'autres grandes métropoles sont touchées. La problématique est devenue internationale. Il ne s'agit plus seulement de la France.

Quel est votre message aux professionnels ?

Qu'ils soient vigilants et rassurants. Des mesures de contrôles doivent être mises en place, on le sait. Ces contrôles sont bien vécus par la population et les touristes. C'est pour leur sécurité et ils le savent. Des formations à cette problématique existent. Les dirigeants des hôtels et des restaurants doivent être conscients que le risque existe, que la prévention est nécessaire et que les équipes doivent être sensibilisées. Etre attentif est important. Nous devons être, parce que nous sommes un secteur d'accueil, dans la prévention et je le répète rassurer. 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un COMMIS DE CUISINE H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Vous êtes prêt(e) à vous lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravi(e)s de vous accueil

Posté le 23 juin 2025

Chef de rang H/F

40 - VIEUX BOUCAU LES BAINS

Brasserie Sud des Landes, recherche Chefs de Rang (H/F), disponible immédiatement, expérience exigée, postes logés, salaire motivant, 39h semaine, heures supplémentaires payées. Envoyer vos CV à : vero.hamon.073@orange.fr ou appeler au 0630068487

Posté le 23 juin 2025

Responsable de salle H/F

91 - ORSAY

🍷 L'Esquisse recrute un·e Responsable de salle ! Au cœur d'Orsay, L'Esquisse est un jeune restaurant où créativité, convivialité et exigence se rencontrent dans l'assiette comme dans le service. Nous cherchons aujourd'hui une personne clé pour incarner l'expérience client et faire rayonne

Posté le 23 juin 2025