Asperges vertes croquantes, lait ribot fumé et coques

Une recette de Julien Hennote, Pourquoi Pas, hôtel Castelbrac, Saint-Malo, une étoile Michelin.

Publié le 08 avril 2019 à 18:02

Ingrédients

20 pièces d’asperges vertes

2.5 dl de lait ribot

250 g de coques

15 g de farine

65 g d’huile de pépins de raisins

1dl de vin blanc sec

1 échalote

1 bouquet de persil

5 cl d’huile d’olive

5 cl d’huile d’olive fumé

2 g de xanthane

 

Progression

  • Éplucher et parer, si besoin, les asperges. Mixer les parures d’asperges et passer au tamis pour récupérer le jus.
  • Mélanger 100 g de jus d’asperges avec 15 g de farine, l’huile de pépins et une pincée de sel.
  • Cuire comme une crêp jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante puis réserver.
  • Faire dégorger les coques puis les cuire en marinière avec le vin blanc, l’échalote et le persil. Les décortiquer et filtrer le jus.
  • Mélanger le lait ribot avec l’huile fumé, le xanthane et mettre la préparation en siphon.
  • Cuire les asperges à l’huile d’olive dans une sauteuse, déglacer au jus de coques puis finir la cuisson à couvert.
  • Servir les asperges tièdes avec l’émulsion de lait ribot, les coques et finir avec la tuile.

#PourquoiPas# Michelin #JulienHennote# #Castelbrac# #SaintMalo# #Asperges# #Coques#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'ENVUE, BEL ETABLISSEMENT DU 8ÈME, RECHERCHE BARMAN(AID) À MI-TEMPS (20H), POUR COMPLETER SES EFFECTIFS. REPOS SAMEDI/ DIMANCHE ou DIMANCHE /LUNDI 11H30 à 15h30 ou 19H00 à 23H00. Salaire 900€ Net. ADRESSEZ NOUS VOTRE CANDIDATURE à: contact@lenvue.com, 0142651049

Posté le 03 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG SERIEUX 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 17h00 /00h30 et le Samedi de 11h30 à 23H30. 1900 euros net, Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com www.lenvue.com

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com, 0142651049.

Posté le 03 août 2025