Artisan jusqu'au bout, édito du journal du 31 octobre 2019

Publié le 29 octobre 2019 à 13:21

Le président des Cuisineries, Claude Izard, est quelqu’un d’extrêmement tenace. Il fait partie de ceux qui ont bataillé pendant près de trente ans pour la reconnaissance de l’artisan cuisinier, qualité obtenue en 2017. Et il défend aujourd’hui l’idée d’une filière artisanale basée sur la gastronomie. Il souhaite “fédérer les artisans-cuisiniers, les artisans des métiers de bouche, les producteurs et les vignerons autour d’un contrat de filière qui garantirait la confection d’un produit de qualité artisanale à partir de produits élevés ou confectionnés artisanalement”. Le principe devrait permettre de “rendre la gastronomie des terroirs accessible aux plus grand nombre”, selon le projet qu’il a présenté en début de semaine à Paris et qui fait suite à sa volonté de lancer un label commun à toutes les entreprises artisanales des métiers de bouche. Claude Izard s’appuie sur la tradition, la résilience et le partage des savoir-faire. La cause est juste. Mais est-elle audible par des consommateurs qui parlent désormais probiotiques, gras sain, fausse viande et autres ‘collations océanes’ ?

Edito

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Jean-Robert CHELOT

mardi 29 octobre 2019

J'ai beaucoup de respect pour la ténacité avec laquelle Claude Izard s'est battu pour la reconnaissance de l'artisan cuisinier; mais cela n'a pas changé la situation qui s'en va vers la disparition des entreprises de restauration telle qu'on l'a connu pendant les 30 glorieuses.
Il n'a pas pris en compte l'évolution de la société dont le pouvoir d'achat qui à fondu .
L'idéalisme ne suffit pas, la restauration traditionnelle a du plomb dans l'aile. Les entreprises qui disparaissent aujourd'hui sont remplacées par de la restauration rapide. La moyenne de temps à déjeuner qui en 1980 était d'1h 38 minutes est aujourd’hui'hui descendu à moins de 30 minutes et ce n'est pas un label de plus qui fera changer la chose. On peut toujours rêver, mais nous ne sommes pas le nombril du monde. Il faudra s'adapter ou ..... mourir

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gérant en restauration collective H/F

77 - Savigny-le-Temple

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 05 mai 2025

Gérant en restauration collective H/F

93 - Tremblay-en-France

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - HONFLEUR

Restaurant Honfleur , bon emplacement et bien renommer, recherche pour compléter son équipe un cuisinier CDD puis possibilité CDI , cuisine maison , 2 jours de repos , salaire motivant , travail en coupure recherche serveur(se) pour saison jusqu'à fin septembre , 2 jours de repos et salaire motiv

Posté le 05 mai 2025