Armand Hasanpapaj : "Le travail paie toujours"

Dardilly (69) Arrivé en France en 2012, l'Albanais Armand Hasanpapaj, qui est en 2e année de BTS hôtellerie-restauration au lycée Rabelais à Dardilly, a depuis réalisé un parcours sans faute cumulant prix culinaires et diplômes. Il prépare aujourd'hui la coupe Lesdiguières qui aura lieu en mars à Grenoble.

Publié le 22 janvier 2019 à 17:05

Je n’aurais jamais pensé arriver à un tel niveau. Ce qui prouve que le travail paie toujours et qu’il faut persévérer.” Malgré sa réussite, Armand Hasanpapaj a encore dû mal à y croire. Il est vrai que son ascension a été rapide. En 2012, il quitte l’Albanie avec sa famille et arrive en France avec le statut de réfugié politique. Le garçon de 16 ans ne parle pas un mot de français mais apprend vite. Il décide alors de s’inscrire au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux (Rhône), où il va obtenir son BEP cuisine puis son bac professionnel de cuisine avec mention assez bien. “En Albanie, je voulais devenir chorégraphe car je faisais de la danse. Mais en France, je me suis rendu compte que la cuisine était aussi un art, et qu’elle permettait de donner du plaisir aux gens. Et puis, c’était aussi une bonne façon pour s’intégrer et trouver du travail”, explique Armand Hasanpapaj dont la mère était pâtissière à Tirana. Ambitieux et travailleur, le jeune homme poursuit sur sa lancée puisqu'il est aujourd'hui en 2e année de BTS hôtellerie-restauration au lycée François Rabelais à Dardilly (Rhône). En septembre prochain, il pense continuer avec une licence professionnelle sur la gestion des produits. Avant de partir quelques années à l’étranger puis d'ouvrir un jour son propre restaurant.

Compétiteur dans l’âme

Cette force de caractère a d’ailleurs séduit bon nombre de chefs de restaurants étoilés lyonnais qui lui ont ouvert leurs portes pour des stages tels que le Gourmet de Sèze, les Trois Dômes, la Mère Brazier, le Neuvième Art... et même Régis Marcon en Haute-Loire.

Compétiteur dans l’âme, Armand Hasanpapaj est également lauréat de plusieurs concours culinaires. Parmi ses titres : le 1er prix du concours national La Courbia, basé sur la cuisine des fleurs et des herbes aromatiques, ou encore, le 4e prix au challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires, qui s’est déroulé à Paris cet automne. Sans compter le Prix national de l’éducation et le Prix scolaire de la Légion d’honneur qu’il a reçus en 2017 pour son parcours exemplaire. En mars prochain, il représentera son lycée à La coupe Lesdiguières-Chartreuse, qui aura lieu à Grenoble. “J’aime les concours, car il permettent de progresser mais aussi de faire de belles rencontres avec des chefs renommés”, explique celui qui, il y a encore sept ans, ne connaissait rien de la cuisine française !

#ArmandHasanpapaj# Formation #CoupeLesdiguières# Concours


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

69 - LYON 02

LA SOURCE (https://lasource-events.fr), un établissement unique dans la chapelle des anciennes prisons en plein coeur de Lyon avec restaurant, bar, salles, jardins et terrasses recherche un cuisinier motivé, avec un vrai savoir être pour une restauration soignée et variée (restaurant, traiteur, buff

Posté le 21 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Cherche h/f en salle pour un poste en journée (environ 8h-16h à préciser) du mardi au samedi, repos les dimanches et lundi. Service du matin (barista) et déjeuner. Le restaurant LAZU ouvre une 2ème adresse ! Un café-comptoir ouvert en continu du matin au soir, ambiance café décontracté avec une

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

68 - RIBEAUVILLE

Hôtel restaurant SPA Au Cheval Blanc, Ribeauville 68150, Cuisine bistronomique de saison, de suite ou à convenir, cherche Second de cuisine H/F + Chef de partie garde manger H/F. 2 jours de congé, possibilité de logement, salaire attractif. Mutuelle Tel.: 06.75.12.79.03. M.Hinderer.

Posté le 21 mai 2025