Armand Hasanpapaj : "Le travail paie toujours"

Dardilly (69) Arrivé en France en 2012, l'Albanais Armand Hasanpapaj, qui est en 2e année de BTS hôtellerie-restauration au lycée Rabelais à Dardilly, a depuis réalisé un parcours sans faute cumulant prix culinaires et diplômes. Il prépare aujourd'hui la coupe Lesdiguières qui aura lieu en mars à Grenoble.

Publié le 22 janvier 2019 à 17:05

Je n’aurais jamais pensé arriver à un tel niveau. Ce qui prouve que le travail paie toujours et qu’il faut persévérer.” Malgré sa réussite, Armand Hasanpapaj a encore dû mal à y croire. Il est vrai que son ascension a été rapide. En 2012, il quitte l’Albanie avec sa famille et arrive en France avec le statut de réfugié politique. Le garçon de 16 ans ne parle pas un mot de français mais apprend vite. Il décide alors de s’inscrire au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux (Rhône), où il va obtenir son BEP cuisine puis son bac professionnel de cuisine avec mention assez bien. “En Albanie, je voulais devenir chorégraphe car je faisais de la danse. Mais en France, je me suis rendu compte que la cuisine était aussi un art, et qu’elle permettait de donner du plaisir aux gens. Et puis, c’était aussi une bonne façon pour s’intégrer et trouver du travail”, explique Armand Hasanpapaj dont la mère était pâtissière à Tirana. Ambitieux et travailleur, le jeune homme poursuit sur sa lancée puisqu'il est aujourd'hui en 2e année de BTS hôtellerie-restauration au lycée François Rabelais à Dardilly (Rhône). En septembre prochain, il pense continuer avec une licence professionnelle sur la gestion des produits. Avant de partir quelques années à l’étranger puis d'ouvrir un jour son propre restaurant.

Compétiteur dans l’âme

Cette force de caractère a d’ailleurs séduit bon nombre de chefs de restaurants étoilés lyonnais qui lui ont ouvert leurs portes pour des stages tels que le Gourmet de Sèze, les Trois Dômes, la Mère Brazier, le Neuvième Art... et même Régis Marcon en Haute-Loire.

Compétiteur dans l’âme, Armand Hasanpapaj est également lauréat de plusieurs concours culinaires. Parmi ses titres : le 1er prix du concours national La Courbia, basé sur la cuisine des fleurs et des herbes aromatiques, ou encore, le 4e prix au challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires, qui s’est déroulé à Paris cet automne. Sans compter le Prix national de l’éducation et le Prix scolaire de la Légion d’honneur qu’il a reçus en 2017 pour son parcours exemplaire. En mars prochain, il représentera son lycée à La coupe Lesdiguières-Chartreuse, qui aura lieu à Grenoble. “J’aime les concours, car il permettent de progresser mais aussi de faire de belles rencontres avec des chefs renommés”, explique celui qui, il y a encore sept ans, ne connaissait rien de la cuisine française !

#ArmandHasanpapaj# Formation #CoupeLesdiguières# Concours


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025