Appel à candidature pour le 4e concours 'Inventons lait'

Villers-Lès-Nancy (57)

Publié le 02 mars 2016 à 10:51

Pour sa 4e édition, le concours Inventons lait s'étend à l'ensemble des établissements hôteliers français. Il est ouvert aux élèves de brevet technicien supérieur hôtellerie-restauration, de première et de terminale baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration et de brevet professionnel arts du service et de la commercialisation au restaurant sous statut scolaire, dans les lycées hôteliers (publics et privés) et en formation par apprentissage dans les CFA.

Avant le 29 janvier 2016, les postulants doivent adresser à l'Interprofession laitière et à l'Éducation nationale, une fiche technique présentant leur création de cocktail à base de lait. À ce jour, plus de 80 candidatures ont été reçues. Un jury composé d'enseignants et de représentants de la filière détermineront les 13 finalistes qui disputeront la finale, soit un candidat par région.

Le 24 mars 2016 se déroulera la grande finale au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Technique, maîtrise, goûts, saveurs et argumentation commerciale seront alors évalués. Henri Di Nola, meilleur ouvrier de France barman 2015, enseignant au lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, sera le parrain de cette nouvelle édition.


Un concours créatif et technique autour des cocktails

Le cocktail est un art ! Savoureux et coloré, il apporte une touche d'élégance à l'apéritif ou en soirée. Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux cocktails étaient réalisés avec du lait. Aujourd'hui, les cocktails au lait redeviennent en force, à l'instar de Sylvain Glatiny, champion de France de Fair Bartending, et son Kuhlulait, cocktail à la liqueur de café et d'amande avec une touche de lait, et comme l'illustre la création de Lactilium, une vodka au lait. À toutes ses préparations, le lait apporte de la texture et de l'onctuosité.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate SOMMELIER (m/f) to join the Restaurant team. Multi-awarded wine list. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 71000 Dollars per annum plus tips week

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET, Entre Vigne et Garrigue, restaurant gastronomique en Provence, 1 étoile Michelin, recherche: Chef de Rang, chef de Partie h/f. Postes en CDD ou CDI, date d'embauche à convenir. Expérience en étoilé souhaitée mais pas indispensable. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir 6 mois en

Posté le 16 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Café-Brasserie Paris 6ème recrute Responsable de salle (H/F) : - > Expérience en limonade obligatoire : haut débit / poste exigent - > Expérience en management -> Anglais -> Planning tournant. Samedi et dimanche de repos toutes les 6 semaines -> Ambiance jeune et dynamique -> carte de b

Posté le 16 août 2025