Appel à candidature pour le 4e concours 'Inventons lait'

Villers-Lès-Nancy (57)

Publié le 02 mars 2016 à 10:51

Pour sa 4e édition, le concours Inventons lait s'étend à l'ensemble des établissements hôteliers français. Il est ouvert aux élèves de brevet technicien supérieur hôtellerie-restauration, de première et de terminale baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration et de brevet professionnel arts du service et de la commercialisation au restaurant sous statut scolaire, dans les lycées hôteliers (publics et privés) et en formation par apprentissage dans les CFA.

Avant le 29 janvier 2016, les postulants doivent adresser à l'Interprofession laitière et à l'Éducation nationale, une fiche technique présentant leur création de cocktail à base de lait. À ce jour, plus de 80 candidatures ont été reçues. Un jury composé d'enseignants et de représentants de la filière détermineront les 13 finalistes qui disputeront la finale, soit un candidat par région.

Le 24 mars 2016 se déroulera la grande finale au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Technique, maîtrise, goûts, saveurs et argumentation commerciale seront alors évalués. Henri Di Nola, meilleur ouvrier de France barman 2015, enseignant au lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, sera le parrain de cette nouvelle édition.


Un concours créatif et technique autour des cocktails

Le cocktail est un art ! Savoureux et coloré, il apporte une touche d'élégance à l'apéritif ou en soirée. Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux cocktails étaient réalisés avec du lait. Aujourd'hui, les cocktails au lait redeviennent en force, à l'instar de Sylvain Glatiny, champion de France de Fair Bartending, et son Kuhlulait, cocktail à la liqueur de café et d'amande avec une touche de lait, et comme l'illustre la création de Lactilium, une vodka au lait. À toutes ses préparations, le lait apporte de la texture et de l'onctuosité.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Poste : chef de rang H/F , Runner H/F Le Restaurant Le Père Joseph, renommé pour son lieu à vivre tout au long de la journée et son service de qualité, recherche activement un Chef de Rang passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe dynamique. Responsabilités : - Assurer un service i

Posté le 14 juillet 2025

Pâtissier H/F

Suisse

À la recherche d'une entreprise passionnée et passionnante ? Vous avez trouvé l'annonce qu'il vous faut ! Située au centre-ville de Neuchâtel, La Brasserie Le Jura est devenue au fil des années un lieu incontournable de Neuchâtel. Ouvert depuis 1862, notre restaurant est un lieu chargé d'histoir

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 14 juillet 2025