Appel à candidature pour le 4e concours 'Inventons lait'

Villers-Lès-Nancy (57)

Publié le 02 mars 2016 à 10:51

Pour sa 4e édition, le concours Inventons lait s'étend à l'ensemble des établissements hôteliers français. Il est ouvert aux élèves de brevet technicien supérieur hôtellerie-restauration, de première et de terminale baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration et de brevet professionnel arts du service et de la commercialisation au restaurant sous statut scolaire, dans les lycées hôteliers (publics et privés) et en formation par apprentissage dans les CFA.

Avant le 29 janvier 2016, les postulants doivent adresser à l'Interprofession laitière et à l'Éducation nationale, une fiche technique présentant leur création de cocktail à base de lait. À ce jour, plus de 80 candidatures ont été reçues. Un jury composé d'enseignants et de représentants de la filière détermineront les 13 finalistes qui disputeront la finale, soit un candidat par région.

Le 24 mars 2016 se déroulera la grande finale au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Technique, maîtrise, goûts, saveurs et argumentation commerciale seront alors évalués. Henri Di Nola, meilleur ouvrier de France barman 2015, enseignant au lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, sera le parrain de cette nouvelle édition.


Un concours créatif et technique autour des cocktails

Le cocktail est un art ! Savoureux et coloré, il apporte une touche d'élégance à l'apéritif ou en soirée. Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux cocktails étaient réalisés avec du lait. Aujourd'hui, les cocktails au lait redeviennent en force, à l'instar de Sylvain Glatiny, champion de France de Fair Bartending, et son Kuhlulait, cocktail à la liqueur de café et d'amande avec une touche de lait, et comme l'illustre la création de Lactilium, une vodka au lait. À toutes ses préparations, le lait apporte de la texture et de l'onctuosité.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Nous recherchons un chef de rang / assistant manager pour nos restaurants The Crying Tiger. Une expérience du secteur de la restauration est indispensable, ainsi qu'une volonté d'investissement à long terme avec possibilité d'évolution au sein du groupe. Contrat en CDI à plein temps, à pourvoir avec

Posté le 06 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Restaurant/ Brasserie "LE CONSULAT" Montmartre, 18 rue Norvins (18ème) recherche CHEF de RANG h/f. Débutant(e) accepté(e). Motivé(e), 39h/ semaine, bons pourboires. Horaires continus, anglais souhaité. No.153G5829

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - ST GERVAIS LES BAINS

(74- Saint-Gervais-les-Bains): Restaurant GASTRONOMIQUE "Le Serac" recherche H/F-(courant mai): CHEF DE RANG. Pour son bistrot: SECOND CUISINE, RUNNER. Logement possible. CDD voire CDI. CV: seracsaintgervais@yahoo.com 04.50.98.43.35. No.155G5827

Posté le 06 mai 2024