Alternance : les parents donnent leur avis

Le 2e baromètre annuel sur l'alternance montre que ce mode de formation, plébiscité par les parents, se heurte encore à un frein majeur : la difficulté à trouver une entreprise d'accueil.

Publié le 24 mai 2018 à 16:08
Recherche entreprise désespérément. C'est ainsi que l'on peut résumer le bilan du 2e Baromètre sur l'alternance, mené par la Fondation Infa (Institut national de la formation), en partenariat avec Viavoice. À la lecture des résultats, si 91 % des parents perçoivent l'alternance comme "un bon moyen" de se préparer au monde du travail, ils sont 72 % à considérer ce mode de formation freiné, en premier lieu, par la recherche de l'entreprise d'accueil. L'hôtellerie-restauration n'échappe pas à la règle, même si, selon Norbert Colmant, directeur général de la Fondation Infa, "ce n'est pas le secteur le plus mal loti"

Autres enseignements du Baromètre : les parents interrogés privilégient "les savoir-faire acquis" dans les formations en alternance et, pour faciliter la mise en place du dispositif, 33 % pensent qu'une embauche des apprentis "déconnectée du temps scolaire" favoriserait l'employabilité. Celle-ci reste élevée dans l'hôtellerie-restauration, où lorsque les apprentis ont fait leurs preuves sur le terrain, ils sont souvent embauchés dans la foulée. Une dynamique sur laquelle l'Infa souhaite surfer : le 19 juin, son CFA Le Manoir, à Gouvieux (Oise), va finaliser une transformation qui lui permettra notamment de créer un incubateur ciblé sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. "C'est la pédagogie de l'action", commente Christian Laine, le président de la Fondation Infa. Un job dating est d'ailleurs prévu au Manoir le 19 juin de 14 à 16 heures.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024