Créé en 2007, le cabinet Macarons Conseil et Recrutement intervient sur tous les métiers de l'hôtellerie-restauration avec une équipe de consultants issus de la profession. Il est présent dans une dizaine de pays et a un bureau en Suisse et un au Royaume-Uni. Un bureau ouvrira en Australie le 1er novembre. "Les demandes sont extrêmement nombreuses, aussi bien de Français voulant partir en Australie que d'Australiens souhaitant travailler en France et en Europe. Nous comptons plus de 200 restaurants étoilés Michelin parmi nos 600 clients réguliers", explique Alexandre de Roany.
L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont vos prévisions du marché de l'emploi en 2015 ?
Alexandre de Roany : Le déséquilibre entre l'offre et la demande que l'on connaît dans l'hôtellerie-restauration, et qui est quasi-unique en France, continue à s'accentuer. Il y a une forte tension et de nombreux postes qui ne trouvent pas preneur, y compris en management intermédiaire (second de cuisine, assistant maître d'hôtel, assistant chef de réception). Les perspectives sont excellentes pour 2015, la France reste la première destination touristique mondiale.
Quels sont les profils recherchés ? Y a t-il des offres aussi bien pour les jeunes diplômés que pour les personnes ayant de l'expérience ?
Les profils les plus recherchés sont les chefs de partie en cuisine et les chefs de rang en salle. Les maîtres d'hôtel et directeurs de restaurant sont également très recherchés. De nombreux employeurs vont d'abord évaluer la motivation des candidats et leur capacité à bien intégrer leur entreprise et sa culture. Les jeunes diplômés sont les bienvenus et leurs chances seront accrues s'ils ont fait des stages de qualité pendant leurs études. La quantité et la durée des stages est un indicateur important sur l'ambition et la motivation du candidat.
Alexandre de Roany : "De nombreux employeurs vont d'abord évaluer la motivation des candidats"
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de partie H/F
89 - JOIGNY
LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja
Chef de partie H/F
Suisse
Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que
Serveur H/F
75 - PARIS 08
Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.