Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blocs de momen tofu (tofu ferme)
- 150 g de fécule de pomme de terre (ou à défaut, de maïs)
- 1/2 botte de cébettes
- 1/4 de daïkon
- 1 feuille d’algue nori
Le bouillon dashi :
- 2 l d’eau
- 30 g d’algues kombu
- 30 g de katsuobushi (flocons de bonite séchée)
Le bouillon :
- 230 g de bouillon dashi
- 40 g de sauce soja
- 40 g de mirin
Progression :
- Préparer le bouillon dashi en plongeant le kombu dans 2 litres d’eau dans une casserole large. Porter à frémissement à feu moyen tout en écumant la surface de l’eau.
- Retirer le kombu du feu puis ajouter les flocons de bonite. Reporter ensuite à ébullition, retirer du feu et laisser reposer 10 min. Filtrer le bouillon et réserver. Le bouillon peut se congeler.
- Mettre dans une casserole le bouillon dashi, la sauce soja et le mirin. Porter à frémissement, rectifier l’assaisonnement (sel) si nécessaire puis réserver.
- Ciseler les cébettes et le nori le plus finement possible et les réserver.
- Éplucher le daïkon, le râper et bien essorer.
- Couper le tofu en tranches d’environ 3 cm et les égoutter dans du papier essuie-tout.
- Chauffer de l’huile dans une casserole ou chauffer l’huile d’une friteuse à 160°C (cela évite l’explosion du tofu).
- Bien enrober les tranches avec la fécule et retirer l’excédent.
- Faire frire le tofu jusqu’à obtenir une belle coloration et une surface croustillante.
- Une fois cuites, placer les tranches sur une grille ou une assiette avec un papier essuie-tout pour les dresser ensuite dans un petit bol.
- Remplir délicatement le bol de bouillon et parsemer les tofu de cébettes, une pincée de bonite, de nori ciselé et de daïkon râpé.
Astuce
Les dashi en poudre vendus en épicerie japonaise sont goûteux et très bien faits ! Ne pas hésiter à en avoir dans son placard.
mardi 28 novembre 2023