C’est par hasard qu’Adrien Milliand découvre sa vocation. Après un bac général, il fait une année de césure avant de se lancer en école de commerce. Pendant cette période, il travaille comme garçon de café. C’est une révélation. Il s’inscrit alors à l’école Médéric à Paris où il se forme aux exigences de la gastronomie et obtient un BTS en hôtellerie-restauration,.
Il cumule ensuite des expériences enrichissantes : ouverture du restaurant Sunset (Paris, XVIIIe) en tant que chef de partie, puis les cuisines de l'hôtel Marignan où il termine chef, avant d’explorer l’entrepreneuriat avec une structure dédiée à l’organisation de dîners et au consulting. Cette polyvalence lui permet de voyager et d’affiner sa vision culinaire.
Une collaboration déjà prometteuse
Adrien Milliand connaît bien la Maison Bréguet, hôtel 5 étoiles situé dans le XIe arrondissement de Paris : il y a travaillé en tant que chef volant avant d’être rappelé, en fin d’année dernière, pour occuper le poste de chef exécutif. “Cette opportunité est arrivée au bon moment, je souhaitais monter mon propre restaurant, mais ça n’a pas abouti”, confie-t-il. Il travaille main dans la main avec Alexander Allum, son sous-chef anglais, qu’il décrit comme un atout essentiel au quotidien : “Sans lui, cela ne serait pas possible.”
De saison, local et en circuits courts
Adrien Milliand ne prétend pas révolutionner la gastronomie, mais il en maîtrise les fondamentaux : respect des saisons, produits locaux et circuits courts. À la carte, une cuisine réconfortante soignée. On retrouvera par exemple en entrée des Champignons des bois en persillade et bleu d’Auvergne, Poireaux confits vinaigrette, œuf de truite et salicorne, ou encore un Velouté de butternut et patates douces et crème d’Isigny. Côté plats, Chou pointu confit au miso, butternut et condiment citron, Pêche du jour, crémeux d’oignons caramélisés, navets et jus de viande ou encore des incontournables, pour les clients internationaux notamment, tels que la Salade César et le burger au bœuf Angus. Les entrées oscillent entre 12 et 17 €, les plats entre 22 et 39 €, et les desserts entre 12 et 13 €.
Un menu entrée-plat-dessert à 29 € a été lancé récemment et rencontre un franc succès.
Côté boissons
La Maison Bréguet ne se limite pas à la cuisine. La cheffe barman Marie Picard signe une carte de cocktails ludique et raffinée, conçue en écho à l’identité des lieux. “C’est une véritable expérience qui vient sublimer l’ensemble de l’offre”, souligne Adrien Milliand. Le graphisme de la carte a été conçu par l’un des collaborateurs de l’hôtel.
Avec cette nouvelle équipe en cuisine et au bar, la Maison Bréguet affirme sa volonté d’offrir une expérience à la fois chaleureuse et sophistiquée.
Publié par Romy CARRERE