Adrien Manac'h relève le défi de la Table de Haute-Serre

Cieurac (46) Le chef de 28 ans avait besoin d'un nouveau défi. Il a choisi une région qu'il ne connaissait pas, un lieu au coeur d'un vignoble du Lot.

Publié le 25 février 2016 à 17:39
Ancien chef du Cristal Room Bacarat à Paris, sous la direction de Guy Martin, Adrien Manac'h était, à 28 ans, à la recherche d'un restaurant "à taille humaine où tout le monde se connait. J'ai répondu à une annonce, ça s'est fait simplement", souligne-t-il.

Le restaurant du Château de Haute-Serre à Cieurac, propriété de la maison Vigouroux - domaine viticole situé à Cahors (Lot) - se positionne comme une table vigneronne installée dans un chai. "Nous sommes dans l'esprit d'un lieu rural chic. On revisite les vieilles recettes de nos campagnes qui gardent goûts et textures mais avec un vrai graphisme dans l'assiette", affirme Bertrand-Gabriel Vigouroux, directeur général de la maison Vigouroux.

Carte courte, produits régionaux

Adrien Manac'h, en poste depuis janvier, travaille les produits de la région comme l'agneau du Quercy, le boeuf de l'Aubrac, le canard, le safran mais aussi les légumes et les truffes provenant du château. "J'ai oublié caviar et homard, ce qui ne m'empêche pas d'avoir de beaux produits mais plus abordables en termes de prix. Je mise sur des associations inattendues. La valeur ajoutée, c'est le travail plus pointu en cuisine", souligne le chef. En saison, les menus autour de la truffe, de l'entrée au dessert, restent une référence.

Adrien Manac'h collabore avec Julien Poisot, le chef du Château de Mercuès, hôtel-restaurant voisin qui appartient aussi à la maison Vigouroux. "Il y a une vraie synergie, un échange stimulant au niveau des techniques et des recettes de cuisine", confie Adrien Manac'h.

"La difficulté est de ne pas établir de concurrence entre les deux restaurants. À la Table de Haute-Serre, la carte est courte, centrée sur les produits régionaux. À Mercuès, l'ambition est de retrouver l'étoile Michelin perdue il y a deux ans", souligne Bertrand-Gabriel Vigouroux.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

L'hôtel Au Coin du Feu, à Megève, recherche pour son restaurant Le Saint-Nicolas de nouveaux talents pour sa saison d'hiver . Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez évoluer dans un environnement exigeant mais convivial ? Nous vous proposons des postes en cuisine et en salle, avec de

Posté le 17 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

La nouvelle brasserie GROVE à Bourg La Reine (92340) recherche 1 second de cuisine H/F pour épauler et seconder le cheffe. Planning continu et sans coupure. 2 jours de repos consécutifs. Les CV déposés directement à la brasserie seront priorisés. Salaire en fonction du profil

Posté le 17 août 2024

Responsable de salle H/F

92 - BOURG LA REINE

La nouvelle brasserie 'GROVE' 97 av. du Général Leclerc à Bourg La Reine (92340) recherche 1 responsables de Salle H/F. planning tournant 2 jours de CP consécutifs voire 3 Salaire en fonction du Profil. possibilité d'avoir un parking sur place Les CV déposés directement à la brasserie seront

Posté le 17 août 2024