Après un premier trimestre satisfaisant, les grèves perlées de la SNCF et les mouvements sociaux d'Air France ont freiné l'activité des CHR estime le GNI dans sa note trimestrielle d'information réalisée avec I+C. « Au lieu de progresser, déplore l'organisation patronale, la fréquentation des établissements s'est réduite lors du 2eme trimestre 2018. Quant au ticket moyen, il a tenté de résister mais s'est montré en très légère diminution. Ainsi, le chiffre d'affaires global réalisé par les hôteliers, les restaurateurs, les cafetiers et les traiteurs, à l'équilibre depuis l'été 2017, marque le pas au cours du second trimestre 2018 : - 1,5 % par rapport au même trimestre de l'année précédente. Au final, la tendance annuelle fléchit de - 0,5 %. » Les régions les plus impactées d'après l'enquête sont le Centre, la Normandie et la Bourgogne-Franche-Comté, viennent ensuite l'Auvergne-Rhône-Alpes, la Nouvelle-Aquitaine et les Hauts-de-France. « En l'espace de trois mois, nos établissements ont perdu plus de 300 millions d'euros de chiffre d'affaires » indique Didier Chenet, président du GNI qui reconnaît toutefois que « l'effet Coupe du Monde » a permis à aux établissements qui ont « su faire vibrer leur clientèle au rythme des matchs et des exploits de notre équipe nationale d'engranger un surplus d'activité ». L'optimisme est revenu et il est communicatif. « Le moral de nos professionnels et de nos clients repart en effet à la hausse. Le beau temps est sur le pays et nos terrasses, le temps des congés est là ou approche pour beaucoup d'entre nous. 63% des français ont prévu de partir en vacances cette année, une grosse majorité restera en France. Les voyants sont donc au vert d'autant plus que depuis quelques jours tout le monde veut être heureux. Nos établissements sont faits pour cela. »
Activité touristique : le 2ème trimestre n'a pas été aussi bon que ça selon le GNI
Alors que l'activité du tourisme, tous secteurs confondus, est globalement en progression depuis le début de l'année, le GNI constate une baisse de fréquentation des CHR au deuxième trimestre.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE
Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i
Garçon de café - Limonadier H/F
73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE
Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com
Pizzaïolo H/F
73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE
Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.