Lu dans L’Orne hebdo du 15 février. Après une semaine d’ouverture pour accueillir à l’heure du déjeuner des ouvriers du BTP, le restaurant La Cave à Bière a dû arrêter cette activité à la demande de la Préfecture de la Sarthe. Cette possibilité d’ouverture est aujourd’hui accessible au travers d’une convention entre le restaurant et l’entreprise. Mais «on nous a dit que notre organisation n'était pas la bonne. Il faut accueillir entreprise par entreprise. Mais les gars prennent une heure pour manger, ils profitent de leur temps de pause. Comment s'organiser ainsi ? Il faudrait donc accueillir deux ou trois ouvriers, attendre qu'ils aient fini de manger, désinfecter les tables et faire de nouveau entrer un petit groupe ? C'est ingérable, pour nous comme pour eux» explique Michèle Roche qui dirige l’établissement avec Cyril Chauvin. Ils avaient reçu l’aval de la Chambre de commerce et d’industrie de la Sarthe pour obtenir la convention à durée déterminée de restauration collective provisoire également nécessaire. L’établissement respectait le protocole sanitaire, en réduisant notamment le nombre de couverts. « Avec cette ouverture, on espérait une bouffée d'air. Et les ouvriers étaient vraiment contents de manger à l'abri ». Mais le couple a préféré y mettre un terme, la gestion de ce type d’ouverture étant plus compliqué qu’il n’y paraît.
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mardi 16 février 2021