Accueil des ouvriers du BTP : après une semaine, ils sont contraints d'arrêter

Saint-Léonard-des-Bois (72)

Publié le 16 février 2021 à 12:12

Lu dans L’Orne hebdo du 15 février. Après une semaine d’ouverture pour accueillir à l’heure du déjeuner des ouvriers du BTP, le restaurant La Cave à Bière a dû arrêter cette activité à la demande de la Préfecture de la Sarthe. Cette possibilité d’ouverture est aujourd’hui accessible au travers d’une convention entre le restaurant et l’entreprise. Mais «on nous a dit que notre organisation n'était pas la bonne. Il faut accueillir entreprise par entreprise. Mais les gars prennent une heure pour manger, ils profitent de leur temps de pause. Comment s'organiser ainsi ? Il faudrait donc accueillir deux ou trois ouvriers, attendre qu'ils aient fini de manger, désinfecter les tables et faire de nouveau entrer un petit groupe ? C'est ingérable, pour nous comme pour eux» explique Michèle Roche qui dirige l’établissement avec Cyril Chauvin. Ils avaient reçu l’aval de la Chambre de commerce et d’industrie de la Sarthe pour obtenir la convention à durée déterminée de restauration collective provisoire également nécessaire. L’établissement respectait le protocole sanitaire, en réduisant notamment le nombre de couverts. « Avec cette ouverture, on espérait une bouffée d'air. Et les ouvriers étaient vraiment contents de manger à l'abri ». Mais le couple a préféré y mettre un terme, la gestion de ce type d’ouverture étant plus compliqué qu’il n’y paraît.

Covid19 Covid19 #restaurantouvrier# BTP #lacaveabière# #micheleroche# #cyrilchauvin#



Commentaires
Photo
Didier Bretonniere

mardi 16 février 2021

Bonjour, ou trouvez le protocole à suivre pour ouvrir et recevoir les ouvriers du BTP ?
merci
Photo
Bruno LONGHI

mardi 16 février 2021

La convention-type est rédigée par chaque préfecture, il peut donc y avoir des différences d'exigences sanitaires d'un département à l'autre. Par exemple, dans le Rhône, il y a des conditions très précises en terme de plan de maîtrise sanitaire: plats-témoins, 2 analyses microbio tous les 2 mois, prélèvements de surfaces trimestriel... (voir détails ici: https://www.rhone.gouv.fr/Actualites/Nouvelle-solution-de-restauration-pour-les-salaries-du-BTP)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024