À Tours, les apprentis cuisiniers produisent leurs légumes

Tours (37) La cité des formations de Tours développe tout un projet pédagogique éco-responsable pour lequel les élèves en restauration sont en première ligne. L'objectif est de les sensibiliser aux produits maraîchers mais aussi à l'impact écologique de la production des cuisines professionnelles.

Publié le 07 mars 2022 à 12:05

Pour les élèves du bac pro cuisine et commercialisation des services en restauration de la Cité des Formations de Tours, tout a commencé par la plantation d'un potager. Dix carrés de légumes et d’herbes aromatiques plantés l’an dernier en lasagne, au centre du campus, avec les moyens du bord : graines et matériel ont été récupérés, et seul le bois a été acheté.

Cette année, un maraîcher de renom, Xavier Mathias, est venu en renfort pour conseiller les apprentis jardiniers. Pour Sébastien Boulay, responsable du pôle hôtellerie-restauration, “l’idée est de planter, goûter et comparer. Que les élèves se rendent compte de la différence, de la qualité des produits. Également, qu’ils aient une prise de conscience des déchets, car nous produisons beaucoup d’épluchures de fruits et légumes en cuisine.” Une serre a été installée et des poules picorent les déchets de la cantine et du restaurant d’application. Bientôt, des ruches complèteront ce dispositif.

La démarche initiée par la directrice, Marie-Jo Bodin, vise à changer la politique de l’établissement qui n’était pas assez écologique à son goût : trop consommatrice d’énergie, trop de déchets non triés, trop d’appels à de gros fournisseurs extérieurs… Bref, la cité des formations de Tours est en train d’opérer progressivement un virage, pour aller vers les circuits courts et l’économie circulaire. Une première étape qui devrait aboutir à l’obtention du label éco-établissement. Surtout, ce projet démarré au sein de la classe bac pro cuisine devrait inspirer les autres filières : les élèves en carrosserie ou vente viennent également observer et prendre soin des plantes dans les carrés potagers, sur leur temps de pause. L’objectif pédagogique serait ainsi atteint.

#tours#


Photo

Publié par Aurélie DUNOUAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025