À Rennes, on cherche l'élite en alternance

Rennes (35) La faculté des métiers lance à la rentrée un certificat de qualification professionnelle chef de cuisine classe élite. Une formation en alternance qui ambitionne d'être une vitrine pour la profession.

Publié le 19 juillet 2017 à 14:02
'Classe élite'. L'ambition du nouveau certificat de qualification professionnelle (CQP) chef de cuisine de la faculté des métiers de Rennes (Ille-et-Vilaine) s'affiche dans son intitulé. "Nous voulons attirer ceux qui ont un bon niveau de cuisine, dont les bases sont évidemment acquises, et qui souhaitent approfondir leurs connaissances via un parcours d'excellence." Et pour ce faire, Vincent Bobot, directeur de la faculté des métiers, s'est entouré de noms comme Gérard Cagna ou encore Jean-Marie Baudic, du Centre culinaire contemporain. Cette structure est d'ailleurs partenaire de la formation, qui débute en octobre 2017. Et Vincent Bobot de poursuivre : "Pour nous, qui sommes le plus gros opérateur en alternance du département, il s'agit de faire rêver les jeunes !" Une idée partagée par Karim Khan, président de l'Umih 35. "Nous sommes ravis de cette formation qui va valoriser la profession et la tirer vers le haut. C'est une vitrine pour notre profession."

Psychologie, ergonomie, photographie…

Ouverte à douze jeunes après une sélection nationale "fine", cette classe élite, qui devrait débuter par un stage de cohésion, s'étirera sur seize mois, d'octobre 2017 à janvier 2019. "Nous n'aurons que 120 h de cours magistraux, précise Estelle Féquet, responsable des formations en alternance. Ce qui veut dire que nous mettrons l'accent sur le côté pratique avec notamment deux semaines de stage à l'étranger." Cette formation s'articulera autour de trois grands thèmes : la connaissance des produits, le cuisinier et sa posture, et l'identité personnelle. Chargé de mettre en oeuvre sur le terrain cette formation, Luc Legendre va s'entourer de divers intervenants pour former les jeunes à l'empreinte écologique et la saisonnalité des produits, la psychologie de l'alimentation, l'ergonomie d'un poste de travail, la maîtrise de la gestion, la photographie culinaire, le développement de la créativité personnelle etc. 

"C'est un programme ambitieux et nous souhaitons que les entreprises s'investissent en intervenant dans cette formation."

Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef en Pâtisserie h/f en CDI Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse, logement de repos. Salaire à partir de 2500€.Possibilité d accession rapide à un statut Cadre. Toutes les pâtisseries sont réalisées maiso

Posté le 23 mai 2025

Femme/Valet de chambre

56 - CARNAC

Présentation de notre société : Le Diana est un hôtel & SPA Nuxe 4 étoiles à l'atmosphère d'élégance contemporaine, et de raffinement. Notre hôtel offre 40 chambres tout confort, unique établissement Nuxe SPA du Morbihan ainsi qu'un bar et restaurant nommé l'Eskell : cuisine semi-gastronomique q

Posté le 23 mai 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 23 mai 2025