Le terroir, un thème porteur
Jean-François Piège, président du jury dont le concept Clover faisait initialement parti des nominés, s'est vu décerner une palme d'honneur puis il a à son tour remis la palme d'or 2016 à Julien Duboué. Ce restaurateur landais est le créateur d'A Noste près de l'Opéra à Paris. L'établissement propose trois modes de restauration inspirés du Sud-Ouest dans trois espaces bien distincts : sandwichs dans un food truck, tapas cuisinés au rez-de-chaussée et menu dégustation à l'étage. "En voyant tous les concepts en lice, je n'étais pas du tout sûr d'être retenu ! Cela me touche d'autant plus car je ne suis 'que' cuisinier et ici ce n'est pas seulement la cuisine qui est récompensée, mais aussi le lieu !", a lancé le lauréat, déjà à la recherche d'un local à Bordeaux pour dupliquer son concept (investissement 2 M€, CA prévisionnel HT 3 M€, 250 couverts par jour).
Le thème porteur cette année était sans aucun doute le terroir. Le concept Duck Me à Toulouse, fast-good monoproduit dédié au canard gras, créé par Arthur Arlet, a reçu l'argent (investissement 500 000 €, ticket moyen de 11 € le midi et 13 € le soir). La palme de bronze est revenue à Romain Marguerie de Rotrou et Romain Coué, créateurs de Juste, enseigne démocratisant la consommation de produits de la mer de qualité, en direct des côtes bretonnes (investissement 500 000 €, ticket moyen de 18 € le midi et 30 € le soir).
Publié par Julie GERBET