À Nantes, l'hôtel La Pérouse rénové comme une oeuvre d'art

Nantes (44) Pour ses 23 ans, l'établissement à l'architecture avant-gardiste du centre-ville fait peau neuve et gagne une 4e étoile en étoffant sa gamme de services.

Publié le 15 mars 2017 à 11:08

Racheté voici deux ans par le groupe brestois SIH, l'hôtel nantais La Pérouse vient d'achever d'importants travaux de rénovation. Implanté en plein centre-ville, cours des 50 otages, le bâtiment semble sculpté d'un seul bloc dans la pierre blanche, avec de petites fenêtres panoramiques. Ses angles obtus, qui s'ouvrent vers l'extérieur, sont un hommage aux nombreux immeubles inclinés (à cause de leurs fondations affaissées) qui caractérisent la cité des Ducs de Bretagne. Construit en 1993 par le couple d'architecte Bernard et Clotilde Barto et classé Patrimoine du XXe siècle depuis 2011, le bâtiment de 7 étages a trop longtemps souffert d'infiltrations d'eaux qui ont conduit les nouveaux propriétaires à mener dix-huit mois de travaux intensifs.


Un chantier étage par étage

La façade en pierre de Richemond a ainsi été rénovée à la vapeur, les murs intérieurs en stucco ont reçu sept couches de finition, le parquet massif une nouvelle couche de vernis mat et les mosaïques des salles de bains refaites à l'identique. Les meubles originaux en verre et bois massif, également conçus par les Barto, ont été rénovés. "L'hôtel est resté ouvert pendant les travaux, nous avons fait en sorte de mener les chantiers étage par étage. Mais, au final, la moitié de l'établissement a été fermée pendant un an", indique Delphine Giroguy, la directrice, qui précise avoir perdu 800 nuitées en 2015, alors que le taux de réservation moyen était de 60 % précédemment. Pendant les travaux, l'hôtel a baissé ses prix (139 € maximum contre 199 € normalement).

Les 46 chambres (de 22 à 28 m2) offrent une décoration simple et épurée. Début 2016, l'hôtel a obtenu le classement 4 étoiles en étoffant sa gamme de services (service 24 heures sur 24 h, installation d'un bar en rez-de-chaussée, prêt de matériel de puériculture…). La Pérouse reçoit majoritairement une clientèle d'affaires, mais profite également de l'attractivité touristique de Nantes pour accueillir des familles, surtout l'été.


Publié par Thierry BUTZBACH



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025