L'ouverture, début septembre, de Sensais - contraction de
sens et de saisons - a marqué la rentrée en principauté de Monaco. En marge des rénovations d'envergure, aménagements et grands
projets qui esquissent la future image de la Principauté, cette création privée
s'inscrit, à son échelle, dans le même contexte.
Pour Jean-Pierre et Alberte Escande, anciens
propriétaires du Tulip Inn Monaco Terminus, Sensais marque leur véritable entrée dans le monde de la
gastronomie. "C'était notre rêve et nous avons pris le temps - près de dix ans
- pour le réaliser, trouver le bon emplacement et créer une adresse haut de
gamme qui s'inscrive dans la durée", confie Jean-Pierre Escande.
Élégance et créativité
A deux pas du
front de mer et du Grimaldi Forum, le restaurant - près de 450 m2 pour 80
couverts dont 16 en salon privé et une quinzaine sur la terrasse-lounge - se démarque
d'une offre à dominante italienne. "Nous avons soigné le moindre
détail du décor, et plus encore l'aménagement des cuisines pour laquelle une trentaine de plans ont été
étudiés", ajoute Jean-Pierre Escande.
Tout se joue dans la salle élégante sur deux niveaux, tons
or et crème, table de marbre noir et banquettes-vagues, écran mural géant, jeux
de lumière… Et surtout dans la cuisine ouverte où Pascal Silman a carte
blanche. Cet ancien de Maximin, Vergé, Cirino et Guérard, qui
fut le premier chef du Maya Bay à Monaco, apporte expérience
et créativité, ligne méditerranéenne et recettes bien-être. Des mini-portions
(les 'petits Sensais') aux plats délicats de son 'calendrier culinaire' et avec
un menu-déjeuner à 34 €, Sensais renouvelle ainsi, hors palaces, l'offre gastronomique, déjà conséquente, de la principauté.