À lire : Sempre al dente - Le goût des pâtes en 120 recettes par Bernard Degioanni

Publié le 06 février 2024 à 14:51

"Sempre al dente - Le goût des pâtes en 120 recettes" célèbre la cuisine italienne avec une énergie ensoleillée et une richesse gustative irrésistible. Il offre une immersion dans un univers de saveurs authentiques et de simplicité raffinée qui éveille les appétits. À travers ses quatre chapitres (la mer, la terre, les incontournables, agnolotti & co), il nous emmène en voyage culinaire du Nord au Sud de l'Italie, offrant une expérience libre et exaltante. Les recettes illustrées, invitent à une promenade gourmande et ludique, avec les pâtes comme guides bienveillants et éclairés. La pasta incarne à la fois la cuisine des côtes maritimes et celle des régions intérieures, où la vie s'écoule paisiblement. Elle symbolise également le rythme effréné des grandes villes, où un plat de pâtes est souvent dévoré trop rapidement, mais toujours avec un plaisir intense. Les pâtes sont synonymes de convivialité et de bonheur, où même une sauce simple peut être pardonnée, mais des spaghetti trop cuits ne seront jamais excusés. En Italie, près de six personnes sur dix consomment des pâtes quotidiennement, avec une moyenne de 25 kg par an par habitant, un record inégalé. En comparaison, aux États-Unis, en France et en Allemagne, la consommation annuelle est respectivement de 9 kg, 8 kg, et 3,5 kg au Royaume-Uni. Chaque région italienne propose ses propres variétés de pâtes, totalisant plus de 300 types à travers le pays.

     > Tortelloni aux cèpes, parmesan, ricotta, pignons & coriandre
     > Mezze lune, betteraves, crème de mozzarella, anchois, citron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025