À lire : Sempre al dente - Le goût des pâtes en 120 recettes par Bernard Degioanni

Publié le 06 février 2024 à 14:51

"Sempre al dente - Le goût des pâtes en 120 recettes" célèbre la cuisine italienne avec une énergie ensoleillée et une richesse gustative irrésistible. Il offre une immersion dans un univers de saveurs authentiques et de simplicité raffinée qui éveille les appétits. À travers ses quatre chapitres (la mer, la terre, les incontournables, agnolotti & co), il nous emmène en voyage culinaire du Nord au Sud de l'Italie, offrant une expérience libre et exaltante. Les recettes illustrées, invitent à une promenade gourmande et ludique, avec les pâtes comme guides bienveillants et éclairés. La pasta incarne à la fois la cuisine des côtes maritimes et celle des régions intérieures, où la vie s'écoule paisiblement. Elle symbolise également le rythme effréné des grandes villes, où un plat de pâtes est souvent dévoré trop rapidement, mais toujours avec un plaisir intense. Les pâtes sont synonymes de convivialité et de bonheur, où même une sauce simple peut être pardonnée, mais des spaghetti trop cuits ne seront jamais excusés. En Italie, près de six personnes sur dix consomment des pâtes quotidiennement, avec une moyenne de 25 kg par an par habitant, un record inégalé. En comparaison, aux États-Unis, en France et en Allemagne, la consommation annuelle est respectivement de 9 kg, 8 kg, et 3,5 kg au Royaume-Uni. Chaque région italienne propose ses propres variétés de pâtes, totalisant plus de 300 types à travers le pays.

     > Tortelloni aux cèpes, parmesan, ricotta, pignons & coriandre
     > Mezze lune, betteraves, crème de mozzarella, anchois, citron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025