À lire : Mets & Vins, une affaire de goût

Publié le 15 novembre 2012 à 18:08

À rebours des habituelles questions d'association d'un vin à un met, cet ouvrage fait de ce précieux breuvage l'élément clé du menu et analyse son caractère, ses tonalités et ses tendances afin de lui proposer une association d'épices et d'ingrédients. Les auteurs Nicolas Rebut et Chihiro Masui, offrent 100 vins, 100 profils à associer à des mets. Poissons, crustacés, viandes, légumes, fruits, épices et herbes ont chacun été minutieusement goûtés puis accordés à des vins précis. Les associations sont mêmes surprenantes et osées telles des nems de crevettes avec un grand Meursault, des sushi avec un Pouilly-Fumé, un masala dosa avec une Coulée de Serrant, et un canard laqué avec un Musigny grand cru...

Vins & Mets, une affaire de goût aux éditions Flammarion, auteurs Nicolas Rebut et Chihiro Masui - photographe Richard Haughton, 256 pages, 35 €.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e barman/aid repos DIMANCHE LUNDI MARDI. Les horaires sont les suivants: 19h minuit Poste 20h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure. Minimum 1000€ net / m

Posté le 04 septembre 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Le restaurant La Colline ( Paris 20 ), même équipe que le restaurant le Jourdain, recherche serveur/se du lundi au vendredi. Bistrot de qualité, carte courte de produits frais et de saison. Jolie carte des vins de vigneron, bio, biodynamie et nature. 60 couverts, belle cuisine bistrot. 4 perso

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

78 - Versailles

[CDD] Chef(fe) de partie h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de l'"Art de vivre à la française" à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angeli

Posté le 04 septembre 2025