À lire : Lynch-Bages & Cie, une famille, un vin et 52 recettes

Publié le 12 décembre 2013 à 12:08
Grand ambassadeur du vin de Bordeaux, Jean-Michel Cazes retrace dans cet ouvrage richement illustré l'histoire de sa famille, devenue propriétaire du domaine Lynch-Bages dans les années 1930. Interviewé par sa fille, Kinou Cazes-Hachemian, il présente longuement l'histoire de la région - le Médoc - ainsi que les grandes étapes qui ont permis le développement de ce grand cru classé de Pauillac, depuis la fondation du domaine viticole au XVIe siècle jusqu'à aujourd'hui. Ce livre est une ode à la convivialité, à la générosité, aux grands repas de famille et "à l'art de vivre le vin" : "J'aime que mon verre ait le goût et l'odeur du bon vin, que son contenu corresponde à ce qu'il est et qu'il soit fidèle à sa naissance", souligne Jean-Michel Cazes.

Cinquante deux recettes de Jean-Luc Rocha, chef de Cordeillan-Bages et Meilleur ouvrier de France, enrichissent cet ouvrage. Chacune d'entre elles est, bien sûr, accompagnée d'un vin conseillé.


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