Qui aurait misé sur La Bouitte, un chalet sur la route des stations à Saint-Martin-de-Belleville (Haute-Savoie),
devenu triplement étoilé, au fil des années ? C'est cette épopée gourmande
que raconte le livre, Les Meilleur à la Bouitte, trois étoiles en
Savoie, publié aux éditions Glénat.
Maxime et René Meilleur, père et fils, y racontent l'histoire de cette vallée
alpine, ouverte sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde. René Meilleur,
fils de menuisier, tombe dans la cuisine par hasard et développera une passion
qui le suivra jusqu'au plus haut sommet de la gastronomie. Son fils, Maxime
Meilleur, sportif de haut niveau, viendra à la cuisine par passion. Un
changement de discipline qu'il pratique avec la même rigueur créative. Leur établissement,
la Bouitte, a été construit par René et Marie-Louise
Meilleur sur un champ de pommes de terre, acheté il y a quarante ans. Ils prennent
le risque d'entrer en gastronomie.
3 étoiles à quatre mains
Le déclic : un dîner mémorable chez Paul Bocuse, qui scellera leur destin. L'ascension commence alors
avec une cuisine épurée, signe d'un changement culinaire vers l'excellence.
Maxime Meilleur entrera en 1996 dans l'aventure, point de départ vers les
étoiles acquises à quatre mains, épisode jamais vécu par aucun étoilé Michelin.
Le livre, outre l'histoire de la famille Meilleur et de sa quête
gastronomique, dévoile au fil des cinq chapitres l'évolution de cette cuisine. Elle
explore de nouvelles tendances tout en s'inscrivant dans le terroir et les
valeurs traditionnelles de la Savoie. Au fil des pages, chaque recette retrace la
recherche des produits et des saveurs. La liste des ingrédients et l'intitulé
sont simples et didactiques et, à chaque fois, un produit est mis en avant. Ce
livre, comme sa couverture emboutie, rappelle la tradition de travail du bois
et de la pierre que pratiquent les chefs. Car René et Maxime Meilleur
continuent à l'intersaison d'agrandir leur maison et revendiquent d'ailleurs le
titre de "chefs bâtisseurs".
Publié par Fleur Tari