À lire : Le grand livre des fromages, par Anne-Laure Pham et Mathieu Plantive

Publié le 03 novembre 2023 à 09:52

Qu'il soit élaboré à partir de lait de vache ou de brebis, affiné pendant 6 ou 24 mois, qu'il ait une pâte molle ou dure, en France, avec ses plus de 1 200 variétés de fromages, faire un choix peut s'avérer complexe.

Ce domaine, en constante évolution, est ancré dans des traditions ancestrales tout en se réinventant au quotidien, dans le monde entier. Mathieu Plantive, fromager-crémier, et Anne-Laure Pham, auteure, ont uni leurs connaissances et compétences pour révéler les facettes méconnues de l'univers fromager avec ‘Le grand livre des fromages’ aux Éditions Flammarion.

Ces deux experts vous guident à la découverte, au-delà de la richesse culinaire que représente le fromage en France, des méthodes de fabrication, des différentes familles de fromages, des accords parfaits de saveurs (avec boissons, pains, fruits) et des meilleures manières de composer des plateaux.

De plus, ils partagent une cinquantaine de recettes, tant salées que sucrées, inspirées des quatre coins du monde : Crackers au cheddar, Tartiflette, Pão de queijo, Sandesh, Mac and cheese, Crémet d’Anjou, Cheesecake, Crumble au gingembre et beaufort, pour n'en nommer que quelques-unes.

     > Potimarron farci à l’épeautre et au cantal
     >
Camembert rôti



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025