À lire : Le grand livre des fromages, par Anne-Laure Pham et Mathieu Plantive

Publié le 03 novembre 2023 à 09:52

Qu'il soit élaboré à partir de lait de vache ou de brebis, affiné pendant 6 ou 24 mois, qu'il ait une pâte molle ou dure, en France, avec ses plus de 1 200 variétés de fromages, faire un choix peut s'avérer complexe.

Ce domaine, en constante évolution, est ancré dans des traditions ancestrales tout en se réinventant au quotidien, dans le monde entier. Mathieu Plantive, fromager-crémier, et Anne-Laure Pham, auteure, ont uni leurs connaissances et compétences pour révéler les facettes méconnues de l'univers fromager avec ‘Le grand livre des fromages’ aux Éditions Flammarion.

Ces deux experts vous guident à la découverte, au-delà de la richesse culinaire que représente le fromage en France, des méthodes de fabrication, des différentes familles de fromages, des accords parfaits de saveurs (avec boissons, pains, fruits) et des meilleures manières de composer des plateaux.

De plus, ils partagent une cinquantaine de recettes, tant salées que sucrées, inspirées des quatre coins du monde : Crackers au cheddar, Tartiflette, Pão de queijo, Sandesh, Mac and cheese, Crémet d’Anjou, Cheesecake, Crumble au gingembre et beaufort, pour n'en nommer que quelques-unes.

     > Potimarron farci à l’épeautre et au cantal
     >
Camembert rôti



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025

Réceptionniste H/F

20 - OLMETO

L'Hostellerie du Moulin des oliviers vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. Niché au cœur du maquis, l'hôtel propose 10 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenab

Posté le 14 mai 2025