À lire : La vie d’une runneuse, de Mazarine Perez-Suau

Publié le 01 avril 2025 à 15:35

 

Étudiante en sciences humaines et en droit, Mazarine Perez-Suau, 20 ans, a découvert l’univers des restaurants saisonniers en rejoignant le métier de ‘runneuse’, en bord de mer. Une expérience dont elle tire aujourd’hui un livre, La vie d’une runneuse, où elle dévoile les défis relevés au quotidien par ces ‘petites mains’ du service, souvent invisibles mais indispensables, mais aussi l’esprit d'équipe et de camaraderie qui leur permet de tenir le rythme exigeant du travail en saison. L’autrice y témoigne aussi, malheureusement, de la précarité, de l'épuisement des équipes et des comportements déplacés de certains clients.

À travers une série d’anecdotes parfois drôles, parfois critiques, et d'une galerie de portraits attachants, Mazarine Perez-Suau rend hommage au dévouement “de ces travailleurs de l’ombre, dont les histoires et les émotions sont trop rarement contées”.

 

La vie d'une runneuse, de Mazarine Perez-Suau 
Editions les 3 Colonnes • 66 pages • Prix :  11 € 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025