À lire : L'Encyclopédie des desserts

Publié le 27 décembre 2012 à 16:02
Aussi bien adressée aux amateurs comme aux plus expérimentés, L'Encyclopédie des desserts reprend en 416 pages toutes les recettes fondamentales : des grands classiques (tarte au citron, Paris-Brest, clafoutis…) aux plus sophistiquées (Croquembouche, omelette norvégienne, macaron…) en passant par les plus ludiques qui raviront les aficionados du sucré (guimauve, berlingot et autres sucettes glacées). L'ouvrage, écrit par Hubert Delorme et Vincent Boué, enseignants au lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne (35), et Didier Stéphan, MOF glacier 1997, est agréable et facile à lire avec des visuels, conseils, focus sur des éléments de cuisine ou de conservation ponctuant les recettes. La première partie du livre regroupe les différentes techniques de la pâtisserie ; suivie d'une seconde incluant 100 recettes de sept pâtissiers reconnus (Jerôme Chaucesse, Alexis Bouillet, Laurent Le Daniel, Philippe Urraca, Yann Brys, Manuel Lopez, et David Wesmael). Sans oublier un cahier pratique avec des tableaux et le matériel utile en guise de repère. En préface du livre, Christophe Michalak indique : « Je suis persuadé que cette encyclopédie participera au rayonnement de la pâtisserie française… ».

 
L'Encyclopédie des desserts, Flammarion (416 pages), 35 €
Hubert Delorme, Vincent Boué et Didier Stéphan
Photographies de Clay McLachlan


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un(e) Responsable de Salle pour rejoindre notre équipe dans un restaurant gastronomique de 20 couverts, situé au cœur du 9ieme arrondissement de Paris. Profil recherché : - Expérience en service haut de gamme exigée - Bonne connaissance des vins - Sens de l'accueil et de l'orga

Posté le 23 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025