À lire : Il est frais mon poisson !

Publié le 20 décembre 2012 à 16:32
Originaire des Côtes-d'Armor, Jean-Marie Baudic, a exercé dans des maisons prestigieuses (auprès de Michel Rostang, Pierre Gagnaire, Hélène Darroze) avant de revenir s'installer à Saint-Brieuc (22), où il ouvre d'abord Pesked, en 2002, puis le Youpala, en 2006. Dans son livre Il est frais mon poisson !, le chef fait découvrir l'univers de la pêche, poissons ronds ou plats, coquillages et crustacés. Il y donne de nombreux conseils (découpe des différentes espèces, ouverture des huîtres…) et des indications pour se procurer les meilleurs produits selon les saisons. Un reportage photo emmène le lecteur en haute mer à bord de l'Indomptable, chez un ostréiculteur de Fréhel, à la criée d'Erquy ou sur le marché de Val-André. Enfin, Jean-Marie Baudic propose 50 recettes à base de produits de la mer : Papillote de barbue, crevettes grises, thym et choux nouveaux ; Bonite, poivron grillé, pesto de roquette ou encore Araignée, pain aux céréales, pommes de terre wasabi.

 

Photographies : Louis-Laurent Grandadam
Éditions de la Martinière
192 pages, 25 €


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