À lire : Haute Cuisine, les grands chefs à la table d'Air France

Publié le 05 février 2015 à 17:42

Depuis sa création en 1933, Air France propose à ses passagers une restauration en vol. Longtemps, l'avion a été réservé à une clientèle aisée, la compagnie aérienne servait donc des mets de luxe. Si aujourd'hui ce moyen de transport s'est considérablement démocratisé, la tradition du bien manger en vol s'est néanmoins perpétué. C'est cette histoire que raconte la chroniqueuse gastronomique Véronique André dans Haute Cuisine, les grands chefs à la table d'Air France, paru aux éditions Gallimard (collection Alternatives).

La journaliste revient sur la façon dont Air France a fait appel à des grands noms de la gastronomie pour élaborer les menus des classes Affaires et Première, mais aussi les plateaux-repas des autres classes : Gaston Lenôtre, Alain Dutournier, Joël Robuchon, Guy Savoy, Régis Marcon... Suit ensuite une sélection de recettes emblématiques mises en photographies par Donald van der Putten comme la Tourte Riviera aux boutons de cèpes, créée par Alain Ducasse pour le passage à l'an 2000, le Homard rôti au bois sucré de Guy Martin, élaboré pour le jubilé de la ligne Paris-Tokyo, ou encore le Casino, dessert inventé par Gaston Lenôtre.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025