A lire : Best of Christophe Bacquié

Le Castellet (83) Partez à la découverte de l'univers méditerranéen de Christophe Bacquié au travers des 10 plats emblématiques du chef expliqués pas à pas

Publié le 17 mai 2017 à 19:56
Christophe Bacquié grandit à Lumio, en Corse, dans l'hôtel-restaurant familial. Il entre à l'école hôtelière de l'Île Rousse pour apprendre le service en salle mais se tourne finalement vers la cuisine. Il fait ses premières classes au Méridien Montparnasse à Paris puis intègre l'Oasis de Mandelieu chez Louis Outhier et Stéphane Raimbault. C'est là qu'il ressent le premier déclic : une maison réputée, une brigade d'une quinzaine de personnes, la haute gastronomie, des échanges, une ambiance.
Devenir un grand chef devient alors son ambition première : «Moi aussi, un jour je serai l'un des Meilleurs Ouvriers de France!». Et c'est en 2004 qu'il obtient le prestigieux col bleu-blanc-rouge, après avoir été le premier chef doublement étoilé de Corse en 2007.
Depuis novembre 2009, à la tête du restaurant de l'hôtel du Castellet au coeur de la Provence, il a quitté la Corse pour se consacrer, avec sa femme Alexandra, à ce nouveau projet qui lui permet d'obtenir à nouveau deux étoiles, seulement quelques mois après son arrivée.
Chef engagé, Christophe Bacquié milite pour une cuisine responsable et durable : «Je pense que nous, cuisiniers, avons un rôle important à jouer». Passionné et mû par un véritable désir de partager son amour pour la gastronomie il se laisse guider par sa vision du métier : «Transmettre, valoriser le travail, fonder les valeurs de la cuisine. La cuisine est un art qui resserre les liens entre les hommes.».
Langoustines de casier des côtes varoises; Fleurs de courgette farcies ; Dos de saintpierre cuit sur l'arête, jus d'oignon, huile de tagète… retrouvez les recettes phares du chef 2 étoiles du restaurant Christophe Bacquié à l'hôtel du Castellet.

 
Best of Christophe Bacquié
Photo : Matthieu Cellard et Stéphane de Bourgies (couverture)
Alain Ducasse Edition
Prix 14 €

 


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