Le dimanche 31 janvier 2016, Benoît Violier, chef triplement étoilé du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, près de Lausanne, met fin à ses jours. Quelques mois plus tôt, « Crissier », comme disent les initiés, a été consacré au premier rang de La Liste, le classement des meilleures tables du monde. Benoît Violier chérissait sa famille, la nature et la chasse, et sa passion de la cuisine monopolisait toute son énergie, dans une quête de perfection. Brigitte Violier n’explique pas le geste de l’homme qu’elle aimait. Elle peint le portrait de l’absent, personnalité discrète et déterminée, tout en questionnant leur existence pulvérisée. Elle ne tait ni les efforts ni les sacrifices pour s’élever dans la haute gastronomie.
C'est en 1997 que Brigitte Violier a rencontré son futur époux. Elle est alors responsable d’une parfumerie à Courchevel. Trois ans plus tard, en 2000, elle rejoint Benoît Violier en Suisse. Brigitte poursuit sa carrière dans la cosmétique, puis en 2012, c’est au couple Violier que sont confiées les rênes de L’Hôtel de Ville de Crissier. Brigitte réorganise les salles, assure l’accueil des clients et élabore avec Benoît l’identité du restaurant que sa cuisine a porté au pinacle. Au décès de son mari, elle se retrouve seule à diriger cette institution, jusqu’en 2018. Brigitte Violier accompagne aujourd’hui les entreprises en matière de communication et vit sur les hauts de Lausanne.
Benoît Violier Du cœur aux étoiles - par Brigitte Violier
Editions Glénat - Prix : 25,95 euros
A paraître le 30 août 2023
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