A lire : Benoît Violier Du coeur aux étoiles par Brigitte Violier

Publié le 18 juillet 2023 à 17:05

Le dimanche 31 janvier 2016, Benoît Violier, chef triplement étoilé du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, près de Lausanne, met fin à ses jours. Quelques mois plus tôt, « Crissier », comme disent les initiés, a été consacré au premier rang de La Liste, le classement des meilleures tables du monde. Benoît Violier chérissait sa famille, la nature et la chasse, et sa passion de la cuisine monopolisait toute son énergie, dans une quête de perfection. Brigitte Violier n’explique pas le geste de l’homme qu’elle aimait. Elle peint le portrait de l’absent, personnalité discrète et déterminée, tout en questionnant leur existence pulvérisée. Elle ne tait ni les efforts ni les sacrifices pour s’élever dans la haute gastronomie. 

C'est en 1997 que Brigitte Violier a rencontré son futur époux. Elle est alors responsable d’une parfumerie à Courchevel. Trois ans plus tard, en 2000, elle rejoint Benoît Violier en Suisse. Brigitte poursuit sa carrière dans la cosmétique, puis en 2012, c’est au couple Violier que sont confiées les rênes de L’Hôtel de Ville de Crissier. Brigitte réorganise les salles, assure l’accueil des clients et élabore avec Benoît l’identité du restaurant que sa cuisine a porté au pinacle. Au décès de son mari, elle se retrouve seule à diriger cette institution, jusqu’en 2018. Brigitte Violier accompagne aujourd’hui les entreprises en matière de communication et vit sur les hauts de Lausanne. 

Benoît Violier Du cœur aux étoiles - par Brigitte Violier

Editions Glénat - Prix : 25,95 euros

A paraître le 30 août 2023

#benoitviolier#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024