À Limoges, les food trucks ont leur village

Limoges (87) Un site éphémère baptisé La Friche des Ponts réunit, le temps d'un été, plusieurs camions de restauration. Objectif : faire face à la crise et relancer l'économie.

Publié le 12 août 2020 à 17:59

Né le 16 juillet dernier grâce à l’initiative de l’association Yes we truck, qui regroupe une demi-douzaine d’entreprises de la restauration rapide itinérante, le village de food trucks de Limoges (Haute-Vienne) remporte un franc succès, sur une friche industrielle en passe de devenir un lieu tendance.

Plusieurs camions sont réunis en contrebas du Pont-Neuf, ouvrage le plus passant de la cité porcelainière. Baptisé fort justement La Friche des Ponts, le projet a une vocation, la valorisation du site, et un objectif, nourrir une population aux déplacements freinés par le Covid-19. Des tables, des bancs, de la musique : on peut - dès 17 heures et jusqu’à minuit - manger, boire, danser, s’amuser en famille ou entre amis, pour quelques euros.

La table se veut de qualité et sert une cuisine de bistrot originalement réécrite pour tous les goûts, à travers les recettes basiques de hamburger ou de pommes de terre farcies. L’ambiance est bon enfant, à mi-chemin entre la guinguette et le fast-food, et à proximité d’une langoureuse rivière aux bords très fréquentés par les Limougeauds. Les conditions sanitaires sont simples à respecter, l’espace ne manquant pas entre convives, camions et tables.

 

Une friche pérenne ?

Depuis son ouverture, le lieu ne désemplit pas, devenant de plus en plus festif lorsque la soirée se prolonge. Toutes les générations s’y côtoient et s’amusent, sans incident notable depuis l’ouverture. L’initiative, monté avec autorisation municipale, se poursuivra jusqu’au 13 septembre, du jeudi au dimanche inclus, mais pourrait bien donner de nouvelles idées à ses inventeurs.

 “Notre activité estivale première est d’aller sur les festivals, explique Benoît Lavalette, président de l’association et patron du food truck Chez René. Ces derniers sont pour la plupart suspendus, crise sanitaire oblige. Il nous fallait trouver une solution de survie. Pour le moment, c’est payant, les gens sont au rendez-vous.”

“Il est prématuré de présenter des chiffres après trois semaines de fonctionnement, confie le responsable. Mais le nombre de repas traités, l’affluence évidente – notamment pendant les soirées caniculaires – nous laissent espérer un bon retour. Et pourquoi ne pas songer à l’après-crise, en renouvelant l’expérience dans un an ?”

 

#frichedesponts# FoodTruck 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

75 - Paris

Econome (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et co

Posté le 10 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel VICTORIA recherche son futur Agent de maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réaliser des travaux urgent

Posté le 10 mai 2025

Chef de partie H/F

66 - Le Barcarès

Chef de Partie - Pizzaiolo H/F Rejoignez une brigade de 10 passionnés à 300m de la plage ! Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des pizzas conformément à l’offre Miléade •      Veiller au respect des normes d’hygiènes et de sécurité •      Participer à l’organisation et à la superv

Posté le 10 mai 2025