À Lille, le restaurant de l'Huîtrière ferme ses portes

Lille (59) Le 28 mars prochain, le restaurant fondé en 1928 assurera son dernier service. Ce haut lieu de la gastronomie lilloise conserve tout de même ses activités de bar à huîtres, de vente de poissons en magasin et son activité traiteur.

Publié le 02 mars 2015 à 11:18

Depuis 1928, quatre générations se sont succédé à L'Huîtrière, qui a longtemps fait les beaux jours de la gastronomie lilloise. Pour Antoine Proye, petit-fils de Pierre Bailleul, actuel patron de l'Huîtrière, la décision de la fermeture définitive du restaurant, le 28 mars prochain, est un déchirement. Elle est motivée par une situation financière du restaurant difficilement tenable (moins 35 % de chiffre d'affaires en trois ans, sans perspective de redressement selon la direction) due à une baisse continue de fréquentation de la clientèle depuis fin 2011, notamment dans le segment des repas d'affaires et des groupes - et la perte de l'étoile Michelin en 2012.


Reclasser les salariés

La direction de l'établissement explique cette diminution structurelle par la crise économique qui a conduit à une baisse sensible de l'activité de restauration, les difficultés spécifiques rencontrées par la restauration haut de gamme dont le modèle économique est en profonde mutation, et enfin le changement radical des modes de consommation, en particulier le midi et le soir en semaine.

Plusieurs actions ont été menées pendant ces trois dernières années pour endiguer cette baisse : le magasin a résisté grâce au professionnalisme des équipes (38 personnes). Le Bar à huîtres créé en 2008 est une belle réussite. Mais leurs effets sont toutefois insuffisants pour assurer la pérennité du restaurant qui est seul concerné par cette cessation d'activité.

Antoine Proye assure tout faire pour reclasser la douzaine d'employés du restaurant chez des confrères ou dans ses autres établissements lillois avant la fermeture.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

01 - OYONNAX

Hôtel restaurant semi gastronomique situé dans un cadre privilégié au nord de la région Rhône-Alpes recherche son responsable restaurant. Candidat recherché Avant tout chef de cuisine avec une solide expérience dans des restaurants semi-gastronomiques et gastronomiques, vous êtes un chef inspirant

Posté le 27 septembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER SKYBAR H/F Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 27ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en garant

Posté le 27 septembre 2024

Barman(maid)

92 - CLAMART

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 27 septembre 2024