À La Voile d'or, la princesse amandine retrouve ses lettres de noblesse

Brest (29) David Bergot est aux manettes de cet établissement de 80 couverts.

Publié le 18 juin 2012 à 12:06
Situé face à la plage du Moulin blanc et à côté d'Océanopolis à Brest (29) la Voile d'Or est un restaurant brasserie très apprécié. Propriétaire de cet établissement qui fait également hôtel, Jean-Charles Jézéquel a choisi un décor moderne et contemporain. Le restaurant dispose d'une salle très lumineuse de 80 couverts avec 40 places en terrasse.
Jean-Charles Jézéquel s'est entouré d'une solide équipe et du chef David Bergot. Tirant profit de sa double casquette de cuisinier et de pâtissier, ce dernier officie depuis l'ouverture de la Voile d'Or en 2007, et a pris les rênes de la cuisine en 2008. Après un apprentissage de cinq ans à Lampaul-Plouarzel (29), c'est à Honfleur (14) dans l'établissement étoilé La Ferme Saint-Siméon, qu'il a découvert le monde des brigades et son rythme effréné. Il profite d'un séjour à Saint-Barth aux Antilles pour se familiariser avec les épices. Enfin, il décide de se perfectionner en pâtisserie et rencontre Pierre Marcolini, pâtissier à Bruxelles. Celui-ci lui ouvre les portes de sa maison, où il restera quelques années.

Toqué de la pomme de terre
De retour dans son pays brestois, David Bergot se concentre sur les produits de la région : poissons, fraises de Plougastel mais aussi sa pomme de terre préférée, la princesse amandine, qui selon lui "convient aussi bien aux préparations salées que sucrées". S'il a reçu une Toque au Gault&Millau 2012, il est aussi membre de la confrérie des Toqués de la pomme de terre.
À La Voile d'or, il propose une carte originale et variée : "Je suis un passionné, j'ai construit ma cuisine à partir de ce que j'ai appris, je suis revenu aux bases. Le plus compliqué, c'est finalement de faire simple, mais original."

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025