À la Villa Lalique, Silvio Denz et Jean-Georges Klein veulent "décrocher la lune"

Wingen-sur-Moder (67) Après deux ans de travaux, la bâtisse construite par René Lalique en 1920 ouvre ses portes le 18 septembre, transformée en un hôtel-restaurant raffiné.

Publié le 18 septembre 2015 à 18:59

La Villa René Lalique se découvre au détour d'une route cahoteuse. Située au coeur du parc naturel régional des Vosges, la maison à colombages construite par René Lalique en 1920 a entièrement été rénovée. Dans son prolongement, un rectangle de verre soutenu par des colonnes de grès rouge s'ouvre sur une nature verdoyante. C'est dans ce temple conçu par l'architecte suisse Mario Botta qu'officie dorénavant Jean-Georges Klein, l'ancien chef du restaurant triplement étoilé L'Arnsbourg à Baerenthal (57).

"Je suis particulièrement gâté. Avoir une telle chance à mon âge...", sourit le chef de 64 ans, embrassant du regard la somptueuse salle de 35-40 couverts. Verres et carafes, salières et poivrières, lustres en cascade... Le cristal s'incruste dans les moindres détails. L'espace de 200 m2 est une vitrine de l'art de vivre et du savoir-faire de la Maison Lalique.

"Avec le chef, nous recherchons la perfection, souligne Silvio Denz, PDG de la Maison Lalique et propriétaire des lieux. Lalique est le fleuron de la cristallerie française et Klein l'étoile de la gastronomie. Si on réunit nos forces, on peut décrocher la lune."


Une équipe fidèle

Le chef, qui a l'ambition de retrouver ses étoiles, n'est pas venu seul à la Villa Lalique. Il s'est entouré de fidèles collaborateurs, son épouse, Nicole Klein, directrice de l'hôtel (lire ci-dessous), Michel Scheidler, son second, Nicolas Multon, le chef pâtissier , Patrick Meyer, le directeur du restaurant, et le chef sommelier Romain Iltis, meilleur sommelier de France en 2012. Même son chef exécutif Jérôme Schilling est passé par l'Arnsbourg.

"Je vais faire ce que je sais faire, assure Jean-Georges Klein. Une cuisine évolutive avec des pointes d'acidité, et un peu de sagesse en plus. Pas d'assiettes complexes, mais plusieurs bouchées qui expriment chacune une raison, un produit, une texture..." À la carte, où les prix des menus varient de 78 € le midi à 180 € pour le menu signature, figurent d'ailleurs certains de ses plats signature, comme son Cappuccino de pommes de terre et truffes.

"J'ai un défi de taille à relever : sublimer l'une des plus belles caves d'Europe", poursuit le chef. Composée par Romain Iltis, elle réunit 20 000 bouteilles pour 2 000 références - une partie est issue de la collection personnelle de Silvio Denz. "Contrairement à ce que l'on fait d'habitude, nous sommes partis du vin pour imaginer les plats et trouver l'accord parfait, indique le chef. Il faut atteindre l'excellence pour être digne de la Maison Lalique."


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025