À la rescousse des centres-villes, édito du journal du 21 septembre 2017

Publié le 20 septembre 2017 à 11:45

On parle souvent de la désertification rurale, moins de la dévitalisation des centres-villes. Et pourtant, le phénomène est inquiétant. Une association d'élus vient - enfin - de demander au Gouvernement de le déclarer grande cause nationale. Dans le même temps, la Confédération des petites et moyennes entreprises (CPME), qui déplore aussi une "désertification galopante", réclame des états généraux du centre-ville. C'est un sujet de société dont il faut débattre. Le commerce de proximité est nécessaire à l'attractivité d'une ville, même quand elle est touristique. Des quartiers sans commerces, sans étals, sans terrasses sont appauvris, désenchantés.

En 2015, 55 % des villes moyennes avaient un taux de vacance supérieur à 10 %. Les petits hôtels, les restaurants indépendants, les cafés sont également pris dans l'engrenage. Il ne s'agit pas d'opposer périphérie et centre-ville, mais de comprendre et penser la réorganisation des territoires, sachant que le taux de vacance des centres commerciaux, qui ont poussé comme des champignons, a été multiplié par deux entre 2012 et 2015. Il est effectivement temps de regarder les choses autrement. Car qui dit attractivité, dit ressources.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - LA TESTE DE BUCH

Rejoignez notre équipe pour l'ouverture d'un restaurant au cœur de La Teste-de-Buch Nous sommes à la recherche de talents passionnés pour compléter notre équipe et faire vivre une expérience unique à nos futurs clients. Actuellement en travaux d'embellissement, nous préparons un lieu de travail erg

Posté le 12 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant traditionnel Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE RANG (H/F) ayant des connaissances dans le vin. CHEF DE RANG (H/F): Connaissance dans le vin OBLIGATOIRE Très belle clientèle, produits de qualité, 300 références de vin Profil recherché : bon

Posté le 12 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Bonjour, le restaurant chez Dumè situé à Calvi, nous recherchons pour la saison 2025 poste de chef de cuisine et second de mi avril à mi octobre. chef de partie et tournant de mai à octobre. cuisine équipée et climatisée. poste nourri logé. 1 jour et demi de congé par semaine. cuisi

Posté le 12 janvier 2025