À la rescousse des centres-villes, édito du journal du 21 septembre 2017

Publié le 20 septembre 2017 à 11:45

On parle souvent de la désertification rurale, moins de la dévitalisation des centres-villes. Et pourtant, le phénomène est inquiétant. Une association d'élus vient - enfin - de demander au Gouvernement de le déclarer grande cause nationale. Dans le même temps, la Confédération des petites et moyennes entreprises (CPME), qui déplore aussi une "désertification galopante", réclame des états généraux du centre-ville. C'est un sujet de société dont il faut débattre. Le commerce de proximité est nécessaire à l'attractivité d'une ville, même quand elle est touristique. Des quartiers sans commerces, sans étals, sans terrasses sont appauvris, désenchantés.

En 2015, 55 % des villes moyennes avaient un taux de vacance supérieur à 10 %. Les petits hôtels, les restaurants indépendants, les cafés sont également pris dans l'engrenage. Il ne s'agit pas d'opposer périphérie et centre-ville, mais de comprendre et penser la réorganisation des territoires, sachant que le taux de vacance des centres commerciaux, qui ont poussé comme des champignons, a été multiplié par deux entre 2012 et 2015. Il est effectivement temps de regarder les choses autrement. Car qui dit attractivité, dit ressources.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurant de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE recherche h/f: un chef de cuisine et un pizzaiolo. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul au 06.63.70.88.88

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: chef de rang (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois de Novembre. Possibil

Posté le 27 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: un CUISINIER (H/F) ou un PATISSIER (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois d

Posté le 27 juillet 2025