A la découverte du château et de ses secrets culinaires : un projet inter-internat

Etiolles (Île-de-France)

Publié le 16 février 2024 à 06:13

Après-midi au Lycée Professionnel d’Étiolles le mercredi 10 janvier, suivi d’un repas gastronomique « Au Château ». Les internes du collège Le Village et leurs encadrants ont eu la chance de réaliser des tartelettes au chocolat autour des Maîtres pâtissiers et chocolatiers, Monsieur Bitsch et Monsieur Soubielle, sous la supervision d’élèves bacheliers, actuellement en spécialisation au lycée Château des Coudraies et la collaboration de Loïc Bellabarba, Directeur Délégué aux Formations.

Ces moments ont été très riches et intéressants, notamment pour inspirer de nouvelles vocations, pour travailler en équipe, pour découvrir le processus de création d’une pâte sablée chocolatée, et d’une ganache au chocolat, de façon professionnelle.

« Nous avons découvert les formations proposées, les plateaux techniques et nous avons même pu visiter l’internat et échanger avec des lycées internes.

Le repas du soir, cuisiné et servi par des élèves du lycée, était délicieux, (ça nous a changé des repas de la cantine du collège). Pour le dessert, nous avons mangé nos tartelettes. C’était un moment magique ! Le service et la cuisine gastronomiques, avec les séries de couverts, le pain servi à gauche et les boissons à droite, la cloche pour tenir les plats au chaud, nous ont impressionnés ! Superbe expérience pour nous.  Nous sommes prêts à recommencer ! » Les internes du collège.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

65 - CASTELNAU MAGNOAC

La Taulada de l'Hôtel Dupont (65), restaurant gastronomique, recherche son Maitre d'Hôtel, pour compléter son équipe jeune et dynamique. Le restaurant a une capacité de 30 couverts par service. Ouvert du mercredi au dimanche midi, avec une fermeture le mercredi soir et jeudi soir. Soit 3.5j

Posté le 10 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un Chef de cuisine ou second de cuisine confirmé. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx Le restaurant est un espace où la convivialité, la responsabilité sociale et la gastronomie se rencontrent. Prérequis de ce poste : Une expérience de 5 ans acquise

Posté le 10 mai 2025

Commis de cuisine H/F

73 - AILLON LE JEUNE

Bienvenue à l'Auberge d'Aillon et d'Ailleurs, un lieu où l'authenticité rencontre l'élégance et la convivialité. L'Auberge est constituée De l'hôtel 4 étoiles, avec ses 14 chambres à la décoration personnalisée qui rappelle les richesses des Bauges Du restaurant gastronomique : Notre couple de

Posté le 10 mai 2025