A la découverte d'Aberlour

Ecosse (Royaume-Uni)

Publié le 24 janvier 2013 à 12:41

Fondée en 1879 par James Fleming, la distillerie Aberlour* se dresse au coeur de la région du Speyside. Elle produit des single malts riches et équilibrés, entre rondeur et saveurs finement fruitées. Pas moins de 19 médailles d'or à son actif. Mi-janvier, Aberlour a demandé aux chefs André Daguin et Arnaud Daguin de réaliser une série de repas illustrant la cuisine de père en fils. A chaque fois, une recette, deux versions, l'une ancienne, l'autre moderne. Un exercice auquel se sont pliés avec talent nos deux cuisiniers. L'occasion aussi pour eux de découvrir la « science du whisky » comme le résume André Daguin. « Quand on ne connaît pas, on a l'impression que le whisky est un produit industriel. Ce qui n'est pas du tout le cas. Chez Aberlour, on va en outre très loin, que ce soit en amont par une collaboration étroite avec les producteurs d'orge. Après distillation ensuite, il y a la double maturation en barriques. Il n'y a jamais de fûts neufs chez Aberlour. Ils proviennent des Etats Unis et du Portugal et ils ont contenu du bourbon ou du sherry. Le whisky repose 12 à 15 ans. Durant cette période, petit à petit, des mélanges et savant dosages vont permettre de créer le whisky désiré. C'est franchement étonnant » témoigne l'ancien étoilé également "bluffé" par la manière de déguster la boisson. « Là-bas, ils mettent toujours un peu d'eau fraîche dans le verre. Ce n'est pas notre eau du robinet, c'est une belle eau pure. Et toute la palette aromatique explose alors en bouche ». Conseil à suivre.

* La gamme Aberlour est distribuée en France par Pernod


Publié par Sy.S.



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