À l'université de Nice, les étudiants imaginent la restauration de demain

Nice (06) Les élèves de la licence professionnelle arts et techniques de l'hôtellerie de luxe ont été invités à concevoir, présenter et défendre des concepts novateurs.

Publié le 02 décembre 2016 à 12:49
Laisser s'exprimer les forces vives… C'est le parti pris de Christophe Prosper, intervenant de la licence professionnelle arts et techniques de l'hôtellerie de luxe de l'université de Nice, qui a pour but de former des spécialistes capables de répondre aux aspirations d'une nouvelle clientèle internationale très haut de gamme. Invités à imaginer le restaurant de demain, sur des concepts novateurs, les étudiants se sont prêtés au jeu et ont présenté leurs conclusions en classe devant leurs camarades. "Comme toute simulation, l'exercice permet de stimuler leur créativité, de les faire acteurs de leur enseignement et de les préparer au passage devant le jury", argumente Christophe Prosper, maître d'hôtel de profession.


Plaisir et impact environnemental

Les étudiants n'ont pas manqué d'idées : un Ice bar et son Ice resto à Palma de Majorque, un resto'market où le client choisirait les ingrédients de son plat principal à Nice, un restaurant avec potager sur les toits parisiens, un restaurant anti-gaspillage et locavore sur l'île de Nantes, une roulette qui décide du menu du jour dans les restaurants des casinos de Las Vegas, des plantes à faire pousser chez soi en guise de carte de visite…

De l'emplacement à la carte en passant par l'ambiance, la décoration, l'art de la table, les tenues, la communication, l'invitation à l'inauguration : les étudiants ont défendu leurs projets destinés à sublimer l'expérience client de demain. Basée sur le plaisir, elle prenait en compte l'impact environnemental dans la majorité des projets.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Mini-Club H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Responsable Garderie F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le cr

Posté le 24 juin 2025

Serveur H/F

85 - Les Herbiers

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 24 juin 2025

Barman(maid)

75 - Paris

[ALTERNANCE] Commis de bar h/f - Brasserie Lipp Nous avons l'alternance qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre Brasserie Lipp  1 Commis de bar h/f en alternance  A propos du restaurant Au cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, temple de la gastronomie parisienne,

Posté le 24 juin 2025