À l'Afpa de Caen, la formation hôtellerie-restauration a fêté ses 30 ans

Caen L'établissement a célébré, le 7 avril dernier, l'anniversaire d'un cursus qui n'a cessé d'évoluer au fil des années.

Publié le 02 mars 2016 à 12:47
Tout a commencé en 1984. Pour préparer l'organisation des festivités du 40e anniversaire du Débarquement, l'Afpa de Caen (14) avait mis en place une formation en hôtellerie-restauration. Le succès avait été tel que l'année suivante, il fut décidé de la pérenniser. Au fil des ans, l'offre a évolué. Aujourd'hui, la formation se déroule sur 22 semaines et est divisée en deux modules, le premier donnant les bases de la cuisine traditionnelle et rapide, le second étant axé sur une cuisine plus gastronomique.

S'adapter aux demandes de l'entreprise

En outre, depuis trois ans, la formation s'est mise à l'alternance : les élèves passent une partie de la semaine en cours et l'autre dans un établissement. Ce qui leur permet d'acquérir de la rapidité et d'être confronté aux problèmes du métiers.
Aujourd'hui les exigences, en salle et en cuisine ont changé, comme le remarque Michel Burnouf, responsable de la formation en salle. "Nous travaillons beaucoup sur le comportemental. L'essentiel aujourd'hui est d'avoir la 'mentalité restauration' et bien sûr les compétences techniques. Mais nous avons mis de côté les préparations sophistiquées - flambage, découpe en salle -, qui sont peu utilisées, pour mettre l'accent sur le service pur. Il faut que les jeunes comprennent qu'en salle, ils sont sur une scène de théâtre. Le service est un spectacle."

Ce qui a fait le succès de cette formation ? La proximité avec le monde de l'entreprise. "Ce que l'on y apprend correspond vraiment aux attentes des futurs patrons", souligne Thierry Lhuillery, à la tête du restaurant Le Pommier à Bayeux (14) et ancien stagiaire de l'Afpa.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

14 - Houlgate

Chef de Rang H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

14 - Houlgate

Serveur H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 7

Posté le 17 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025