À faire et à ne pas faire : Liteau sous l'aisselle ou sur l'épaule

Publié le 16 décembre 2015 à 18:15
À ne pas faire
Pour des raisons d'hygiène évidentes, le liteau ne se met jamais sous l'aisselle.
Il est également déconseillé de le mettre sur l'épaule, même si cette pratique était très en vogue dans les brasseries à une époque et perdure encore dans quelques établissements.

À faire
Le liteau, dont la fonction principale est de protéger les mains lors de la manipulation des plats, parfois brûlants, et des assiettes chaudes, sert également pour nettoyer le bord d'une assiette tachée ou absorber la goutte de vin sur le goulot. Il se porte sur l'avant-bras. Il doit toujours être très propre, même en fin de service. Il ne faut pas hésiter à le changer chaque fois que cela est nécessaire. 
Lors des préparations au guéridon, il peut être déposé ou plié sur le coin du guéridon.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

39 - Vernantois

Chef de Partie (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Sing

Posté le 10 août 2025

Serveur H/F

39 - Vernantois

Serveur (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers

Posté le 10 août 2025