À Cognac, le restaurant du golf relancé

Cognac (16) Guillaume Gueroult et Sylvain Veglianti ont repris l'établissement en difficulté pour en faire une affaire pérenne et rentable.

Publié le 28 février 2017 à 12:08

Pour Guillaume Gueroult et Sylvain Veglianti, l'aventure continue au pays de la Grande Champagne (Charente). Créateurs en 2007 de l'Auberge de Condé à Bassac - 15 km de Cognac, au coeur des vignes - ils proposent une cuisine raffinée et semi-gastronomique avec des produits frais du terroir charentais. Leur salle peut accueillir une cinquantaine de convives, l'établissement employant dix salariés. Au menu, truite de Gensac la Pallue, veau de Chalais, poulet de Barbezieux, pour un ticket moyen de 29 € (hors vins). Ils proposent également un service traiteur, et ont lancé récemment des cours de cuisine du week-end, sous la férule de leur chef Baptiste Laurent. "Nous avons également changé notre équipe en juillet dernier, révèle Guillaume Gueroult, et fait monter en gamme notre cuisine grâce à notre chef. Au service, nous avons développé une formation sur les vins, afin que notre personnel puisse conseiller les produits viticoles locaux. Tous ces jeunes ont été recrutés uniquement sur la région."


S'ouvrir à la clientèle extérieure

En février 2015, les deux entrepreneurs ont également repris le restaurant du golf de Cognac, qui connaissait depuis plusieurs années de nombreuses difficultés. Objectif, relancer l'affaire en l'ouvrant vers l'extérieur - non golfeurs, séminaires, mariages - et une cuisine traditionnelle de qualité. Sur les cartes (ticket moyen à 26 €) : grillades, plats régionaux, thématiques diverses, et un service traiteur très actif. Côté personnel, 15 salariés oeuvrent à ces tâches, chapeautés par le chef Romain Debernard.

"Nous avons recréé un fond de commerce dans des locaux appartenant à la ville, explique le dirigeant. Nous avons un outil en très bon état, avec de vastes salles de réception. Nous organisons des garden parties en saison estivale, sur un concept espagnol, et les mariages sont proposés clés en main, bénéficiant d'un environnement superbe. La capacité d'accueil de 150 couverts ce qui offre de grandes possibilités. Nous espérons redynamiser l'affaire, baptisée Le 19, grâce à nos idées et nos équipements."

Côté gestion, les deux hommes se partagent les tâches, Sylvain Veglianti s'occupant de la cuisine des deux restaurants, Guillaume Gueroult de la promotion et de la logistique.


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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



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