À Calais, la course des garçons de café attire les jeunes

Calais (62) La course des garçons (et des filles) de café a rassemblé près de 200 coureurs le 26 septembre dernier à Calais. Cette manifestation a mis en lumière l'importance de la filière de formation qui doit répondre aux tensions que connaît le secteur dans le recrutement.

Publié le 29 septembre 2022 à 12:05

Aux Deux Moineaux, à Calais (Pas-de-Calais) ce 26 septembre, la foule des élèves des lycées professionnels publics et privés préparent leur plateau avant le départ de la course des garçons de café. Des serveurs confirmés des établissements de la ville les taquinent. “Tous nos élèves sont là”, plastronne Benoît Halipré, professeur à la section hôtelière du lycée Saint-Pierre dont les classes de section hôtelière accueillent, cette année, 84 jeunes gens du bac pro au BTS. Vingt de plus que la précédente rentrée scolaire.

Plus loin, ce sont 35 jeunes qui arrivent du lycée des métiers du Détroit, qui forme plus de 200 élèves de la seconde à la terminale. 60 candidats arrivent en moyenne chaque année dans la filière.


“On bénéficie d’une meilleure image”

C’est une très bonne rentrée. On bénéficie d’une meilleure image qui s’est restaurée avec les émissions culinaires. Les conditions ont aussi beaucoup changé dans le métier”, ajoute l’enseignant. Dans les rangs des jeunes lycéens, 40 % sortent du bac pro pour continuer en BTS. Parmi les 200 coureurs, les deux tiers sont en formation. “On dirait que le creux de la vague est derrière nous”, conclut Benoît Halipré.

 

#Calais# #GarçonsDeCafé# #Course#


Publié par Press Aletheia, Morgan Railane



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Bonjour, le restaurant chez Dumè situé à Calvi, nous recherchons pour la saison 2025 poste de chef de cuisine et second de mi avril à mi octobre. chef de partie et tournant de mai à octobre. cuisine équipée et climatisée. poste nourri logé. 1 jour et demi de congé par semaine. cuisi

Posté le 12 janvier 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - 1 Toque GM - Recrute h/f: 1 SERVEUR et 1 BARMAN - Dispos rapidement - Horaires et jours de repos à définir - Salaire selon expérience - Merci d'envoyer votre CV à: ancobercy@gmail.com

Modifié le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Les Saisons à Paris 9, métro Notre-Dame-de-Lorette, recrute un SECOND DE CUISINE H/F disponible immédiatement. 50 couverts, produits frais, menu renouvelé régulièrement. CDI, 2500€ net. Repos dimanche, lundi et samedi midi. Planning en coupure du mardi au vendredi. 17H- 22H30 le same

Posté le 12 janvier 2025