Aux Deux Moineaux, à Calais (Pas-de-Calais) ce 26 septembre, la foule des élèves des lycées professionnels publics et privés préparent leur plateau avant le départ de la course des garçons de café. Des serveurs confirmés des établissements de la ville les taquinent. “Tous nos élèves sont là”, plastronne Benoît Halipré, professeur à la section hôtelière du lycée Saint-Pierre dont les classes de section hôtelière accueillent, cette année, 84 jeunes gens du bac pro au BTS. Vingt de plus que la précédente rentrée scolaire.
Plus loin, ce sont 35 jeunes qui arrivent du lycée des métiers du Détroit, qui forme plus de 200 élèves de la seconde à la terminale. 60 candidats arrivent en moyenne chaque année dans la filière.
“On bénéficie d’une meilleure image”
“C’est une très bonne rentrée. On bénéficie d’une meilleure image qui s’est restaurée avec les émissions culinaires. Les conditions ont aussi beaucoup changé dans le métier”, ajoute l’enseignant. Dans les rangs des jeunes lycéens, 40 % sortent du bac pro pour continuer en BTS. Parmi les 200 coureurs, les deux tiers sont en formation. “On dirait que le creux de la vague est derrière nous”, conclut Benoît Halipré.
#Calais# #GarçonsDeCafé# #Course#
Publié par Press Aletheia, Morgan Railane