À Brive, le Collonges renaît de ses cendres

Brive-la-Gaillarde (19) Plus de deux ans après sa destruction, l'hôtel va connaître une nouvelle vie. L'espoir d'un avenir meilleur pour ses propriétaires.

Publié le 17 février 2016 à 16:22

Isabelle et Bruno Marty ont rouvert le 15 janvier dernier les portes du Collonges, bar-hôtel du centre-ville de Brive-la-Gaillarde (Corrèze), détruit par un incendie survenu le 23 octobre 2013. L'importance des dégâts et la lenteur des assureurs, sont à l'origine de cette longue fermeture, résultat d'un incident survenu trois ans après la reprise du site par le couple. Une épreuve survenue alors que le bâtiment venait de faire l'objet d'une rénovation. "Nous avions investi 300 000 €, précise le gérant, et nous étions à trois jours de l'inauguration de l'établissement que nous dirigions depuis 2010. C'était accidentel, mais pour nous, c'était une catastrophe. Le feu a fait des dégâts, mais l'eau des pompiers également, avec 72 heures d'intervention."

L'hôtel entièrement dévasté a attendu de longs mois avant que ne commencent les travaux, suite à des lenteurs administratives dues en grande partie aux assureurs. Le montant du préjudice a été estimé à 850 000 € par ces derniers.


"Une vraie bataille"

"Depuis, nous avons été indemnisés partiellement et nous attendons le solde. L'enquête a été longue, les rapports ont traîné, ce fut une vraie bataille. J'ai du engager ma propre maison pour un prêt relais, nous avons passé des moments difficiles", raconte Bruno Marty.

Le nouveau Collonges compte désormais 24 chambres réparties sur quatre étages, dans le coeur historique de ville. Classées trois étoiles, selon les nouvelles normes, elles sont affichées de 69 à 89 € la nuitée. Le bar est ouvert en permanence. Les clients semblent avoir répondu présent à la relance du site, puisque dès la réouverture, un grand nombre d'entre eux sont revenus vers l'hôtel, qui emploie cinq salariés. Bien qu'il soit prématuré d'évoquer un taux d'occupation, les premiers résultats, un mois après l'ouverture, sont encourageants. "Je compte six mois quand même pour repartir à pleins régime, estime Bruno Marty. Je suis optimiste et nous avons un outil flambant neuf."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo
Damien MAZAUDOUX

jeudi 18 février 2016

Une belle réussite à vous deux dans ce lieu que vous avez su sublimer....

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024