À Bordeaux, la livraison de plats à vélo, une affaire qui roule

Bordeaux (33) Après Paris, Lyon et Lille, les enseignes Take Eat Easy et Deliveroo investissent les bords de la Garonne. Dans les sacs à dos de leurs coursiers, des plats de restaurants, chauds ou froids.

Publié le 30 novembre 2015 à 16:08
Burgers, sushis, bagels, burritos, mais aussi couscous, wok cambodgien, fish & chips... livrés en deux coups de pédale. Avec 200 km de pistes cyclables intra-muros, Bordeaux surfe sur la tendance de la livraison à domicile de plats de restaurant effectuée par des coursiers à vélo. "Le capital sympathie pour le vélo est énorme. On ne pouvait espérer meilleur démarrage, c'est deux fois plus que nos prévisions", sourit Mamoun Skalli, city manager de la start-up Take Eat Easy. Actif depuis le 16 octobre, le service proposé par la société belge comptait, trois semaines plus tard, 42 restaurants partenaires, une cinquantaine de coursiers, une moyenne de 150 livraisons par jour pour un ticket moyen de 30 €.

Géolocalisation

Tout aussi satisfait, Guillaume de Richemont, le regional manager du britannique Deliveroo, implanté depuis le 19 octobre. "Bordeaux est la capitale du finger food. Il y a une très forte concentration de restaurants de qualité où l'on peut manger sur le pouce", analyse-t-il. Les deux sociétés revendiquent un choix très qualitatif de tables où le fait maison et les produis frais sont la règle. L'e-reputation est aussi un critère : "ceux qui commandent sont surtout des 'early adopters', de gens à l'affût des tendances", relève Mamoun Skalli.

Les deux start-up fonctionnent sur le même modèle via leur plateforme internet. Géolocalisé, le client accède à une sélection d'adresses ; la commande effectuée et réglée via un smartphone ou ordinateur arrive à sa porte en 30 minutes. Livraison, qui coûte 2,5 €, est assurée par un coursier freelance propriétaire de son vélo. Pour sa part, le restaurateur s'acquitte d'une commission de 30 % sur chaque vente.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025