À Bordeaux, L'Orléans reprend des couleurs

Bordeaux (33) Antoine Mennetrier et Emmanuel Bizet ont repris il y an la brasserie créée en 1941 pour lui redonner du panache.

Publié le 23 juin 2016 à 18:53

Le décor reste immuable, banquettes en molesquine rouge, comptoir en zinc, chaises bistrot, nappes blanches, serveurs en cravate et chemise blanche…Venus de Normandie, Antoine Mennetrier et son associé Emmanuel Bizet ont eu le coup de coeur pour L'Orléans, une institution bordelaise créée en 1941, qu'ils animent avec entrain depuis un an.

"Comme nous n'étions pas du métier, nous voulions un restaurant doté d'équipes de professionnels aguerris pour nous épauler. Ici, le turn-over est rare. Nous avons repris les 13 salariés. Le courant est parfaitement passé avec le vendeur, Franck Chaumes, un homme attachant et chaleureux." Des travaux à hauteur de 150 000 € ont redonné de l'éclat au cadre, 70 places en salle, 30 en terrasse. La salle du fond, 60 m2 a été transformée en bar à vins, un lieu est très prisé pour des repas et opérations privées, ou pour les événements lancés par l'Orléans comme les Jeudis littéraires qui, en partenariat avec les éditions Vents salés, invitent à rencontrer des écrivains avant un cocktail-dégustation, gratuit, animé par un vigneron.


Ouvert 7 jours sur 7, dimanche soir compris

À l'ardoise depuis toujours, tartare, tête de veau, côte de boeuf, os à moelle, blanquette à l'ancienne… ont trouvé leur maître. Benoît Ducauze, ex-chef de la Tupina à Bordeaux, le restaurant de Jean-Pierre Xiradakis, poursuit sur le même registre avec des produits frais et de saison. Même les frites sont cuites à la graisse de canard. Le chef tient sa rigueur des les cinq années passées dans les restaurants d'Alain Ducasse à Paris, au Plaza Athénée et le Jules Verne.

Le ticket moyen est de 30 € le midi et 45 € le soir. Les vins, 250 références, sont disponible à la bouteille (à partie de12 €), ou au verre, de 3 à 10 €. Situé sur l'aile sud de la place des Quinconces, où se tient la fan zone de l'Euro, l'établissement propose jusqu'au 10 juillet un service non-stop. Beer zone, pôle glaces, banc d'huîtres s'ajoutent à une carte spéciale lors des heures de fermeture habituelles de la brasserie, 14 h 30-19 h 30. Le succès ne s'est pas fait attendre, jusqu'aux supporteurs gallois qui en ont fait leur QG.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Vinello recrute – Chef de Partie (H/F) Lieu : Paris 17e (Brochant) Type de contrat : CDI - Temps plein Date de début : ASAP Tu veux bosser dans une cuisine ouverte, à la fois créative, bistronomique, de saison, avec des influences italiennes, le tout dans une ambiance familiale mais sér

Posté le 20 mai 2025