4ème édition du « Goûter Européen » au lycée hôtelier de Grenoble

Grenoble (38)

Publié le 19 février 2019 à 16:55

La 4ème édition du goûter européen a été organisé début février 2019 au lycée hôtelier de Grenoble. Ce goûter  met en avant les 4 langues étrangères étudiées sur le site    Beaumarchais :  Anglais - Espagnol - Italien et Allemand.

En classe, élèves et professeurs de langue ont choisi des recettes traditionnelles - pâtisseries et boissons - et les ont travaillées en cours de langue et/ou en A.P. : un travail nécessaire pour comprendre, acquérir le lexique nécessaire (ingrédients, ustensils, actions liées à la préparation et à la commercialisation des produits finis), et travailler sur l'expression orale (parfois écrite aussi).

Le matin, les élèves "cuisiniers" ont réalisé les recettes puis sont ensuite devenus "clients" pour un dessert post-cantine. L'après-midi, on a échangé les groupes pour le goûter.

Les professeurs de langue ont sollicité les élèves en cuisine comme en salle pour qu'ils décrivent leurs actions en langue étrangère, puis lors du service, pour que celui-ci s'effectue dans la langue apprise par les jeunes : cela a permis un ré-investissement sur le vif de ce qui avait été fait en classe.

Les professeurs de Sciences et Technologie Culinaire ou Science et Technologie des Services ont pu leur inculquer de nouvelles techniques dans ces différentes disciplines : cuisine à partir de fichiers techniques (mise en place, réalisation, présentation...), service (mise en place de la salle et des tables, décoration...) incluant la préparation des boissons, rangement, vaisselle et nettoyage.

Les adultes ont également apprécié la découverte de nouvelles saveurs. Ce projet est non seulement un  projet inter-langues, c'est aussi un projet inter-disciplinaire

#LyceeHotelierGrenobleBeaumarchais# #GouterEuropeen#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Barman / Barista Profil

Posté le 19 juillet 2025

Cuisinier H/F

34 - MONTPELLIER

Restaurant situé en zone de bureau quartier millénaire recherche cuisinier à partir de septembre, cdi 35h, lundi au vendredi. Fermé soir et WE. Plats du jour, salade, quiche, desserts. Fait maison et produits frais. Expérience en cuisine 3 ans mini. Autonomie et sympathie recherchées. À vos CV

Posté le 19 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025