4ème édition du « Goûter Européen » au lycée hôtelier de Grenoble

Grenoble (38)

Publié le 19 février 2019 à 16:55

La 4ème édition du goûter européen a été organisé début février 2019 au lycée hôtelier de Grenoble. Ce goûter  met en avant les 4 langues étrangères étudiées sur le site    Beaumarchais :  Anglais - Espagnol - Italien et Allemand.

En classe, élèves et professeurs de langue ont choisi des recettes traditionnelles - pâtisseries et boissons - et les ont travaillées en cours de langue et/ou en A.P. : un travail nécessaire pour comprendre, acquérir le lexique nécessaire (ingrédients, ustensils, actions liées à la préparation et à la commercialisation des produits finis), et travailler sur l'expression orale (parfois écrite aussi).

Le matin, les élèves "cuisiniers" ont réalisé les recettes puis sont ensuite devenus "clients" pour un dessert post-cantine. L'après-midi, on a échangé les groupes pour le goûter.

Les professeurs de langue ont sollicité les élèves en cuisine comme en salle pour qu'ils décrivent leurs actions en langue étrangère, puis lors du service, pour que celui-ci s'effectue dans la langue apprise par les jeunes : cela a permis un ré-investissement sur le vif de ce qui avait été fait en classe.

Les professeurs de Sciences et Technologie Culinaire ou Science et Technologie des Services ont pu leur inculquer de nouvelles techniques dans ces différentes disciplines : cuisine à partir de fichiers techniques (mise en place, réalisation, présentation...), service (mise en place de la salle et des tables, décoration...) incluant la préparation des boissons, rangement, vaisselle et nettoyage.

Les adultes ont également apprécié la découverte de nouvelles saveurs. Ce projet est non seulement un  projet inter-langues, c'est aussi un projet inter-disciplinaire

#LyceeHotelierGrenobleBeaumarchais# #GouterEuropeen#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - Paris-6e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez notre entité dédiée au ma

Posté le 06 mai 2024

Réceptionniste H/F

53 - LAVAL

L'Hôtel Ibis Styles Laval Centre Gare 3*, idéalement situé en plein cœur de Laval (53), recrute pour compléter son équipe, un(e) Réceptionniste (H/F) en CDI. Rattaché(e) à la Directrice de l'Hôtel, au sein d'une équipe d'une dizaine de personnes, vous êtes en charge des missions suivantes : -

Posté le 06 mai 2024

Commis Sommelier H/F

43 - ST BONNET LE FROID

La créativité dans nos Maisons est rythmée par la richesse de notre terroir et de la nature environnante. Au cœur de notre montagne et grâce à toutes nos équipes, nous offrons une expérience complète et diversifiée alliant gourmandise et bien-être. Passionné(e) par l'œnologie, vous évoluerez dans

Posté le 06 mai 2024