La 4ème édition du goûter européen a été organisé début février 2019 au lycée hôtelier de Grenoble. Ce goûter met en avant les 4 langues étrangères étudiées sur le site Beaumarchais : Anglais - Espagnol - Italien et Allemand.
En classe, élèves et professeurs de langue ont choisi des recettes traditionnelles - pâtisseries et boissons - et les ont travaillées en cours de langue et/ou en A.P. : un travail nécessaire pour comprendre, acquérir le lexique nécessaire (ingrédients, ustensils, actions liées à la préparation et à la commercialisation des produits finis), et travailler sur l'expression orale (parfois écrite aussi).
Le matin, les élèves "cuisiniers" ont réalisé les recettes puis sont ensuite devenus "clients" pour un dessert post-cantine. L'après-midi, on a échangé les groupes pour le goûter.
Les professeurs de langue ont sollicité les élèves en cuisine comme en salle pour qu'ils décrivent leurs actions en langue étrangère, puis lors du service, pour que celui-ci s'effectue dans la langue apprise par les jeunes : cela a permis un ré-investissement sur le vif de ce qui avait été fait en classe.
Les professeurs de Sciences et Technologie Culinaire ou Science et Technologie des Services ont pu leur inculquer de nouvelles techniques dans ces différentes disciplines : cuisine à partir de fichiers techniques (mise en place, réalisation, présentation...), service (mise en place de la salle et des tables, décoration...) incluant la préparation des boissons, rangement, vaisselle et nettoyage.
Les adultes ont également apprécié la découverte de nouvelles saveurs. Ce projet est non seulement un projet inter-langues, c'est aussi un projet inter-disciplinaire
#LyceeHotelierGrenobleBeaumarchais# #GouterEuropeen#