43ème Grand Déjeuner-Chapitre Gastronomique de la Confrérie de la Marmite d'Or

Chenonceau (37)

Publié le 25 juin 2013 à 18:03

Sous l'égide de son président Grand-Maître Bernard Tardif, du Grand Chambellan et secrétaire général, Philippe Gardette par ailleurs président de l'Ordre Culinaire International, de ses dignitaires et ambassadeurs, la Confrérie de la Marmite d'Or (héritière de l'ancienne compagnie royale des officiers de bouche créée par Louis XIV) et déjà trentenaire, a organisé son Grand Déjeuner-Chapitre annuel de prestige dans le salon de l'Orangerie du somptueux Château de Chenonceau, témoin silencieux de tant de royales ripailles.

Les confréries Gastronomiques et Bachiques, représentantes de tous les terroirs, étaient venues de tout l'Hexagone et même de Belgique, véritable pèlerinage vers la « chair promise », pour assister aux intronisations des « Officiers de Bouche et des Chevaliers », avec remise du diplôme d'honneur et de la Grande Médaille. Cette cérémonie haute en couleur précédait le non moins royal déjeuner, concocté par Jean-Michel Joly, officier de bouche et maître-queue du château.

Cet événement tout emprunt d'une nostalgie d'un autre temps où les plaisirs de la table faisaient écho au faste et à la grâce, aurait sans conteste fait honneur à Henri II et Diane de Poitiers et obtenu tous les suffrages auprès de ces Valois particulièrement reconnus pour leur raffinement. N'avaient-ils pas importé la fourchette sur les tables de France ?

Les Officiers de Bouche postulants et méritants :
- Paul Chouvet, retraité de l'éducation nationale, exploitant de chambres d'hôte.

- Max Dupeysset, à la tête de la charcuterie familiale fondée en 1946.
- René Nolo, à la tête de l'entreprise familiale spécialisée dans la fabrication de quenelles et de sauce Nantua.
- Thierry Paris, créateur de quatre restaurants et aujourd'hui à la tête de « La Table du Prince » à Charroux dans l'Allier.
- Gérard Brégeard, ancien professeur de l'institut des jeunes sourds à Jarville, propriétaire de deux chambres d'hôte à Herbeviller et maire de cette ville.
- Marcel Dessore, propriétaire des "Vignes Rouges" à Hérouville.
- Maryse Lamrirault, ancienne restauratrice, fondatrice de la revue "Maryse Magazine".
- Pascal Guerreau, consultant en cuisine et pâtisserie, créateur de la société Maximeanna, spécialisée dans la fabrication artisanale des buffets salés et/ou sucrés de prestige.
- Alexandra Vesic, co-fondatrice de la société Maximeanna.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Brasserie de l'Hôtel de Ville à Asnieres sur seine recherche h/f son cuisinier et commis de cuisine pour le service du midi,du mardi au samedi. Face à la mairie, Belle clientèle d'habitués. Personne sérieuse,expérimenté. 39h00.8h00/16h00 De 1700€ à 2500€ en fonction de l'expérience.

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant d'Altitude Courchevel La Cave des Creux, recrute H/F pour Saison Hiver, en CDD Saisonnier- (De Décembre à Avril), Service Midi uniquement en horaire continu, Postes Logés et nourris à midi, brasserie de luxe, produits frais, cuisine de partage, gros volumes. Clientèle ++ Rejoignez notre

Posté le 18 août 2024

Cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bonjour nous recherchons pour notre établissement La crémerie du moulin à Chamonix 2 chef de partie : 1 patissier/froid et 1 chaud/plat du jour horaire 9h30/16h lundi à vendredi , samedi repos et dimanche journée complete 1 plongeur/commis: dispo immédiatement poste nourri logé CDI ou long

Posté le 18 août 2024