3ème saison du MOOC cuisine de l'Afpa 2017 sur le thème : accords mets et vins

Publié le 27 novembre 2017 à 16:11
Premier MOOC (Massive Open Online Course) français, le MOOC cuisine de l'AFPA compte déjà 15 000 pré-inscriptions pour sa troisième saison consacrée aux accords mets et vins. Les deux premières portaient respectivement sur les 101 techniques de base de la cuisine française et la pâtisserie.  Ce MOOC, 100% gratuit, s'adresse à tous : amateur de cuisine et de vin, professionnel ou aspirant à le devenir, chacun peut s'inscrire sans engagement sur le site : une occasion  d'améliorer ses compétences culinaires, voire de construire un vrai projet professionnel pour rejoindre un secteur où 30 000 postes de cuisiniers et de serveurs sont à pouvoir indique l'AFPA. Au programme de  la semaine du 4 décembre :  formation aux bases de l'oenologie comprenant les cépages, les méthodes de vinification et de conservation.  La semaine du 11 décembre :  5 recettes à base de viande avec la suggestion de vin(s) pour les accompagner.  La semaine du 18 décembre : 5 recettes de poisson également avec le vin idéal pour chacune.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025