2ème édition du "Concours des Étoiles du service" à l'EREA Alexandre Dumas

Paris (Île-de-France)

Publié le 06 mars 2024 à 10:27

L'EREA Alexandre Dumas, établissement membre du réseau EHTP, organise la 2ème édition du concours des Étoiles du service le 29 Mars 2024 dans ses locaux.

Ce concours est organisé par l’EHTP (Ecole hôtelière et du Tourisme de Paris). Cette association et réseau regroupe 7 lycées hôteliers publics et privés sous contrat ainsi que le GRETA METEHOR à Paris dirigé par son président (Roberto Ghin) et ses membres délégués.

12 candidats sélectionnés, inscrits en CAP, BAC PRO, ou BAC STHR au sein du réseau, soit 6 élèves en binôme, concourront chacun avec leur commis respectif, en salle et en cuisine. Le thème sélectionné pour cette année est le restaurant iconique "le Train Bleu". Tony Gonsard, 1er maître d’hôtel du Train Bleu, sera d’ailleurs le président de jury pour cette édition et présidente du concours l proviseure Virginie Pavard.

Les étblissements finalistes :

- Erea Alexandre Dumas

- Lycée Guillaume Tirel

- Lycée Jean Drouant 

- Lycée Belliard

- Lycée Albert de Mum

- Greta Metehor

Descriptif des épreuves en commun

Les binômes commenceront par expliquer succinctement leur connaissance de la gastronomie de la région Île-de-France et du restaurant « le Train Bleu » à Paris durant 10 minutes et ensuite devront répondre aux questions du jury pendant 10 autres minutes.

Epreuve cuisine 

Réaliser une entrée chaude et le plat principal pour 4 personnes en 4H00

Entrée chaude

Création autour de la langoustine rôtie issue de la carte du « Train Bleu ».

Descriptif des épreuves de la salle 

Décoration florale (15mn).

Déboucher et servir un vin rouge- (15 mn).

Atelier Bar pour 2 cocktails créations (20 min).

Atelier de mise en place (30 mn) 

Service et commercialisation des mets. (2 heures)

Réalisation des crêpes flambées servies avec une boule de glace à la vanille

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025