2ème édition du "Concours des Étoiles du service" à l'EREA Alexandre Dumas

Paris (Île-de-France)

Publié le 06 mars 2024 à 10:27

L'EREA Alexandre Dumas, établissement membre du réseau EHTP, organise la 2ème édition du concours des Étoiles du service le 29 Mars 2024 dans ses locaux.

Ce concours est organisé par l’EHTP (Ecole hôtelière et du Tourisme de Paris). Cette association et réseau regroupe 7 lycées hôteliers publics et privés sous contrat ainsi que le GRETA METEHOR à Paris dirigé par son président (Roberto Ghin) et ses membres délégués.

12 candidats sélectionnés, inscrits en CAP, BAC PRO, ou BAC STHR au sein du réseau, soit 6 élèves en binôme, concourront chacun avec leur commis respectif, en salle et en cuisine. Le thème sélectionné pour cette année est le restaurant iconique "le Train Bleu". Tony Gonsard, 1er maître d’hôtel du Train Bleu, sera d’ailleurs le président de jury pour cette édition et présidente du concours l proviseure Virginie Pavard.

Les étblissements finalistes :

- Erea Alexandre Dumas

- Lycée Guillaume Tirel

- Lycée Jean Drouant 

- Lycée Belliard

- Lycée Albert de Mum

- Greta Metehor

Descriptif des épreuves en commun

Les binômes commenceront par expliquer succinctement leur connaissance de la gastronomie de la région Île-de-France et du restaurant « le Train Bleu » à Paris durant 10 minutes et ensuite devront répondre aux questions du jury pendant 10 autres minutes.

Epreuve cuisine 

Réaliser une entrée chaude et le plat principal pour 4 personnes en 4H00

Entrée chaude

Création autour de la langoustine rôtie issue de la carte du « Train Bleu ».

Descriptif des épreuves de la salle 

Décoration florale (15mn).

Déboucher et servir un vin rouge- (15 mn).

Atelier Bar pour 2 cocktails créations (20 min).

Atelier de mise en place (30 mn) 

Service et commercialisation des mets. (2 heures)

Réalisation des crêpes flambées servies avec une boule de glace à la vanille

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025