2ème édition du "Concours des Étoiles du service" à l'EREA Alexandre Dumas

Paris (Île-de-France)

Publié le 06 mars 2024 à 10:27

L'EREA Alexandre Dumas, établissement membre du réseau EHTP, organise la 2ème édition du concours des Étoiles du service le 29 Mars 2024 dans ses locaux.

Ce concours est organisé par l’EHTP (Ecole hôtelière et du Tourisme de Paris). Cette association et réseau regroupe 7 lycées hôteliers publics et privés sous contrat ainsi que le GRETA METEHOR à Paris dirigé par son président (Roberto Ghin) et ses membres délégués.

12 candidats sélectionnés, inscrits en CAP, BAC PRO, ou BAC STHR au sein du réseau, soit 6 élèves en binôme, concourront chacun avec leur commis respectif, en salle et en cuisine. Le thème sélectionné pour cette année est le restaurant iconique "le Train Bleu". Tony Gonsard, 1er maître d’hôtel du Train Bleu, sera d’ailleurs le président de jury pour cette édition et présidente du concours l proviseure Virginie Pavard.

Les étblissements finalistes :

- Erea Alexandre Dumas

- Lycée Guillaume Tirel

- Lycée Jean Drouant 

- Lycée Belliard

- Lycée Albert de Mum

- Greta Metehor

Descriptif des épreuves en commun

Les binômes commenceront par expliquer succinctement leur connaissance de la gastronomie de la région Île-de-France et du restaurant « le Train Bleu » à Paris durant 10 minutes et ensuite devront répondre aux questions du jury pendant 10 autres minutes.

Epreuve cuisine 

Réaliser une entrée chaude et le plat principal pour 4 personnes en 4H00

Entrée chaude

Création autour de la langoustine rôtie issue de la carte du « Train Bleu ».

Descriptif des épreuves de la salle 

Décoration florale (15mn).

Déboucher et servir un vin rouge- (15 mn).

Atelier Bar pour 2 cocktails créations (20 min).

Atelier de mise en place (30 mn) 

Service et commercialisation des mets. (2 heures)

Réalisation des crêpes flambées servies avec une boule de glace à la vanille

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024