2ème édition du "Concours des Étoiles du service" à l'EREA Alexandre Dumas

Paris (Île-de-France)

Publié le 06 mars 2024 à 10:27

L'EREA Alexandre Dumas, établissement membre du réseau EHTP, organise la 2ème édition du concours des Étoiles du service le 29 Mars 2024 dans ses locaux.

Ce concours est organisé par l’EHTP (Ecole hôtelière et du Tourisme de Paris). Cette association et réseau regroupe 7 lycées hôteliers publics et privés sous contrat ainsi que le GRETA METEHOR à Paris dirigé par son président (Roberto Ghin) et ses membres délégués.

12 candidats sélectionnés, inscrits en CAP, BAC PRO, ou BAC STHR au sein du réseau, soit 6 élèves en binôme, concourront chacun avec leur commis respectif, en salle et en cuisine. Le thème sélectionné pour cette année est le restaurant iconique "le Train Bleu". Tony Gonsard, 1er maître d’hôtel du Train Bleu, sera d’ailleurs le président de jury pour cette édition et présidente du concours l proviseure Virginie Pavard.

Les étblissements finalistes :

- Erea Alexandre Dumas

- Lycée Guillaume Tirel

- Lycée Jean Drouant 

- Lycée Belliard

- Lycée Albert de Mum

- Greta Metehor

Descriptif des épreuves en commun

Les binômes commenceront par expliquer succinctement leur connaissance de la gastronomie de la région Île-de-France et du restaurant « le Train Bleu » à Paris durant 10 minutes et ensuite devront répondre aux questions du jury pendant 10 autres minutes.

Epreuve cuisine 

Réaliser une entrée chaude et le plat principal pour 4 personnes en 4H00

Entrée chaude

Création autour de la langoustine rôtie issue de la carte du « Train Bleu ».

Descriptif des épreuves de la salle 

Décoration florale (15mn).

Déboucher et servir un vin rouge- (15 mn).

Atelier Bar pour 2 cocktails créations (20 min).

Atelier de mise en place (30 mn) 

Service et commercialisation des mets. (2 heures)

Réalisation des crêpes flambées servies avec une boule de glace à la vanille

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025